: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
围绕中心服务大局 尽心履职务求实效
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2017-01-10

 

 
围绕中心服务大局    尽心履职务求实效
市第七届人大代表亭湖第二小组
 
市七届人大代表亭湖第二小组充分发挥每位小组成员的职能优势,依法履行各项职权,察民情、听民意、解民忧、帮民困,小组各项活动取得了一定成效。
一、加强学习指导,注重理念更新,提升履职能力
为了能够更好地履行人大代表职责,小组始终把学习作为提高履职尽责能力的重要抓手,摆在日常工作的突出位置。以亭湖区交通运输局为主阵地,定期组织代表学习《代表法》、《地方组织法》;学习党和国家的方针政策,精细研读党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省、市、区委全会精神,确保深刻把握“四个全面”、“五大发展理念”丰富内涵。每次代表活动前,围绕既定调研视察的议题,组织代表开展针对性学习。及时传达贯彻市人代会及其常委会有关决议和决定,把市人大关于开展年度代表活动的意见及时传达给各代表,组织代表学习讨论。通过不断地加强学习,组织代表们进行知识更新、理念更新、思路更新,切实提升代表们的履职尽责能力。
二、立足服务大局,突出重点领域,优化调研专题
履职以来,我们小组坚持服务大局,突出民生优先,精心挑选小组活动主题。围绕贯彻落实市委六届七次全会和市七届人大六次会议精神,紧扣“科学发展走在前”活动主题,结合亭湖实际,精心摸排选定课题,并根据选题讨论制定年度工作计划。重点围绕人民群众关心的热点、难点问题组织开展活动,将镇村经济发展、社区建设、镇村交通基础设施建设、高铁建设等作为重点内容,集中开展视察调研活动。在“五个一”活动中,选择1-2个重点任务,作为调研和落实的重点,并分解落实到本组每一位市人大代表,并定期汇总活动开展情况,确保任务有人领、交办有回音。五年来,我们先后围绕物流园区建设、社区(村)卫生室标准化建设、体育健身设施完善、镇村公交发展、农村公路提档升级、高铁项目拆迁等事项进行了专题调研,选取征集了18条代表性较强、可行性较高的为民办实事项目意见,提出了积极的建议供领导参考,
三、创新工作方法,细化工作方案,精心组织活动
在优选调研课题的基础上,细化年度计划,将调研任务分解到每个月度,年初分发到各位代表手中,征求代表的意见。在有调研任务的月份,月初了解代表们的工作动向,梳理了解代表们相对宽松的工作时间,统筹安排代表们的履职工作和本职工作,最终确定调研工作安排并通知各代表做好调研准备。为加强调研的针对性,调研活动开展前,组织代表们集中学习,发放学习资料,使各位代表了解议题的背景和相关内容。要求代表们带着问题开展调研、带着民意提交议案、带着结果反馈群众。在活动中,我们采取集中视察与个别联系相结合的方式,通过集中座谈、个别走访、定期回访等多种方式,全方位、多角度体察民情、了解民意。特别是建立跟踪回访制度,采取一对一结对,实行包保责任制。对每次活动提出建议的落实情况,都要进行跟踪,如有落实,及时向代表通报,代表们要向反映问题的群众通报。根据跟踪反馈情况,认真填报代表履职情况登记表,以实际行动践行履职承诺。
四、密切联系群众,落实具体措施,确保活动成效
以“五个一”活动为抓手,我们细化活动内容,明确目标任务,落实具体措施,确保活动取得实在成效。围绕331省道旅游经济示范带和234省道经济示范带建设,我们开展专题调研,提出完善园区布局规划、新建旅游通道的建议。目前234省道至东环路接线和331省道东延项目正加速推进,省道两侧园区建设如火如荼;作为新型农民代表,我组成员柏寿童带头搞起了畜禽专业合作社,用优厚的收购条件鼓励乡亲们建立家庭农场,加入合作社,带领乡亲们共同致富;针对部分镇村交通基础设施薄弱的问题,我们赴各镇调研,结合镇村布局规划和镇村公交发展规划,着力保障交通通行安全,特别是校车安全通行,重点调研解决农村公路提档升级问题,加强安保设施,进一步提升各镇交通基础设施水平;我们的镇村、社区代表,联系选民,着力帮助建设党群服务中心,改善服务环境,监督推动代办制落实到位;针对亭湖西北翼经济薄弱地区交通基础设施落后的问题,驻村调研,入户走访,建议在亭湖北翼建设一条贯通东西的等级公路,改变经济落后地区“难进难出”的尴尬局面。目前西起233省道、东至青墩连接线的兴洋线项目列入亭湖交通十三五规划,明年开工建设;为推动城乡统筹一体发展,促进城乡交通基本公共服务均等化,推动发展镇村公交。去年10月份,亭湖实现了镇村公交全覆盖,全区31万农村群众享受到城市居民同等乘车待遇;本着“实事求是、以人为本”的原则,热烈回应群众诉求,妥善处理盐徐高铁亭湖段特殊困难户和历史遗留的矛盾问题,确保沿线拆迁群众的合法利益得到有力保障。通过各方面的共同努力,盐徐高铁亭湖段于今年7月份率先完成拆迁主体工作,获市铁指通报表彰。
 
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接