: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
志为百姓谋利造福
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2016-11-18

 

志为百姓谋利造福
市七届人大代表   谷远鹏
 
我叫谷远鹏,现任盐城市龙桥置业有限公司总经理。自当选市七届人大代表以来,我牢记并努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,立足岗位,恪尽职守,倾力创业,倾为履职,倾情为民,用实际行动诠释一名市人大代表的崇高责任。下面,我汇报一下自己的履职经历,不当之处,敬请批评指正。
倾力:搭平台、建载体,掀起全民创业热潮
作为一名企业界的市人大代表,我始终怀着强烈的责任感和使命感,恪守人大代表职责,立足经济领域始终以振兴家乡经济为己任,把依法履行代表职责推动企业发展、建言献策带动盐城现代商贸物流产业转型升级作为我的工作重心;把不断加强学习,努力提高理论水平和业务能力,抓好自身道德修养,增强代表意识作为当好代表的核心支撑。
十多年前,我和家人在西部创业发展,事业越来越红火。身在异地,情牵家乡,多少回遥望家乡事,多少次梦回家乡地,虽然事业上顺风顺水,但我内心始终割舍不下家乡情,忘不了热情淳朴的家乡父老,家乡的发展,乡音的亲切,使我的思乡情愈发强烈。我于2005年开始毅然回乡创办盐城易源煤焦和盐港物流两家公司。目睹盐城城市面貌一年一变样,三年大变样后,我对投资家乡、扎根家乡更有信心了。因为我知道,这是我梦想开始的地方;因为我明白,这是我梦想实现的热土。在投资开发沿海灯饰城项目时,不断思考如何在搞好企业的同时,积极履行社会责任,努力为群众致富创造机会。随着国家大力提倡“大众创业、万众创新”,我的思路不断开阔,把近阶段企业运营的重心放在搞好创业平台,扶持创新创业上。这样不仅使企业平稳向好,更能为创业者们提供创业支持。沿海灯饰城一期16.5万平米建成后,贴补租金2000多万元,每年投入运营支持1000多万元,引进200多个灯饰、家居品牌经销商入驻,其中60%以上经销商为初次创业,他们在运营思路、创业模式经过我们的审核后,我们在资金和运营推广上进行扶持,帮助他们不仅站稳了市场,还逐步不断发展,带动并解决了800人以上的就业问题。我印象很深的是一个叫卢贤福的三峡移民,从四川定居在建湖,以送货为生,生活拮据。后来找到我提出要以建湖户外照明灯具为经营重点租一个门市。我经过广泛调研发现,建湖作为盐城照明灯具产业的生产基地,确实具备较好的市场前景,不仅对他进行了鼓励并给予了扶持。凭着他的吃苦肯干,现在他所经营的龙泰照明已经在盐城市场大展身手,并且他在市场家居馆又增开一家九州家居,还带动了他的弟弟一家创业。现在每当遇到我,他都要说上感谢沿海灯饰城,感谢我。这样的初次创业者和他的家庭在沿海灯饰城还有很多,对此,我内心也非常开心,为他们取得的成就也为我的决策帮助到更多的家庭不仅生活能温饱,事业还能有更好的发展而高兴。我想这就是人大代表来之于人民,为人民服务油然而生的那种使命。
倾为:勤调研、广建言,认真践行代表使命
参加人民代表大会会议、审议各项报告和议案、反映人民群众的意愿和要求,是依法行使代表各项职权的基本要求。按照这一基本要求,我积极参加市人民代表大会和市人大常委会组织的各项活动,积极提出建议,反映人民群众的意见和呼声,努力为社会多尽一点责,为政府多分摊一点忧,为推进盐城全面小康,作出我应有的努力和贡献。为此我平常注重结合基层反映,广泛调研,尤其是当我了解到盐城市现代物流园区发展框架全面拉开,但市政府给予盐城现代物流园的优惠政策即将到期,亟待开展招商引资,揽来凤凰却不敢枝头栖的现状。我为此提交了《关于请求继续扶持盐城现代物流园优惠政策的建议》,充分发挥了人大代表建言献策的作用,在多方努力下,盐城市42个市直部门单位形成了支持现代物流园区发展的政策,使得盐城现代物流园区不断发展,先后被命名为江苏省重点物流基地、中国物流实验基地、江苏省现代服务业集聚区。
城北是大市区的北大门,以前有不少大型化工企业,一度制约了城市发展,目前和其他几个片区相比较,目前城北交通环境差、商业人气严重不足,市级的扶持政策缺乏,人民群众对扮靓北大门有热切的期待,改善环境推动产业升级也迫在眉睫。作为市物流协会副会长,物流业是城北主导产业,为此我经过调研并在工作实践中的体会,提出《关于把握经济新常态下的新机遇,扮靓城市北大门,进一步发展壮大我市新型现代物流业》的建议,对城北交通、商贸物流产业发展均提出了合理化建议,会后积极和相关部门对接的建议的落实,推动城北整体环境和商业氛围不断向好。现在城北的交通环境越来越好,市区快速路高架城北段先行通车,高铁线路正在热火朝天建设,物流园项目越来越多,行业发展越来越规范,整个城北商业气氛也有了很大的提升。投资城北十年来,亲身体会到这十年的发展,我更加为自己是人大代表,能实实在在地为城北人民做了几件实事、好事而感到由衷的高兴。
倾情:办实事、解难事,忠诚履职真心为民
从当选人大代表那一刻起,我就始终牢记:只有为群众做实事、解难事,才能无愧于人大代表这一光荣称号。一直以来,他始终把为民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和归宿,努力为家乡的群众解决一些实际问题。
事业人民扶,心中常感恩。在我事业发展的过程中得到了家乡父老的真心扶持,才使我成就了一点事业。以往在外的每年佳节,我都惦记着家乡的老人,给予他们一点慰问,请他们吃顿饭。当选为人大代表后,我更加意识到群众民生、社会公益事业是我们作为人民选出来的代表应该高度重视的,并应积极投身于此帮助困难群众。在任职人大代表期间,我先后向新洋实验学校捐资助学10万元,积极参加关爱伤残等爱心公益事业,连续数年救助贫困大学生,带头捐助数十万元,以解群众的燃眉之急。为了帮助大学生解决社会实践和就业问题,我安排公司与盐城师范学院合作建立大学生实习就业基地,每年假期安排大学生实习,并先后录用了10多位大学生到公司就业。事关群众的事情,虽然微不足道,但是每一个困难群众的问题得到解决,甚至会影响到一个家庭的幸福,想到这,我就会更加坚定帮扶的决心,看到这些群众露出的幸福笑容,也将化作为我今后继续帮扶困难群众的动力。
人大代表这一称号神圣而又光荣,肩负着社会责任和时代使命。在不久前的市第七次党代会上,新一届市委提出了“产业强市、生态立市、富民兴市”的发展目标,这给我们指明了方向,描绘了更加美好的未来。在今后的工作中,我将一如继往地担当起一名人大代表应尽的社会责任,努力为推动建设经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高的新盐城而努力奋斗。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接