: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
注重“六个强化” 提升工作标杆 努力推动街道人大工作与时俱进
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2016-09-28

 

注重六个强化”  提升工作标杆
努力推动街道人大工作与时俱进
 
 
亭湖区是盐城市的主城区,人口密度大、城市化水平高。全区下辖5个乡镇、7个街道办事处,总人口数80万人,城区人口数57.2万人,占总人口数的71.5%200212月,全区各街道设立人大工作委员会,作为区人大常委会的派出机构。同时,亭湖区人大常委会还负责管辖市开发区新城街道和城南新区黄海、伍佑、新河街道等4个街道人大工作。近年来,在市人大常委会的关心指导和区委的正确领导下,我区街道人大工作坚持围绕中心、服务大局,依法履职、务实进取,在推动发展、汇聚民意、服务代表、维护稳定等方面发挥了重要作用。
一、强化党的领导,工作基础进一步夯实。随着新型城市化和城乡一体化的加快推进,社区居民对民主法治的需求逐步提高,参政议政的意识不断增强,对街道人大工作提出了新的、更高的要求。如何发挥街道人大工作在加强城市政权建设、推动区域经济发展、维护社会和谐稳定中的作用,倒逼我们必须切实加强对街道人大工作的领导,全面提升街道人大工作整体水平。一是区委重视支持。中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设文件下发后,区委常委会“第一时间”传达学习,结合亭湖实际,深入贯彻落实。区委及时听取区人大常委会党组关于街道人大工作和建设的情况汇报,制定出台了《关于全区人大工作和建设的实施意见》,研究解决了制约街道人大组织建设、机制建设、工作开展等方面的具体困难和问题,推动了我区人大工作与时俱进、开拓创新。区人大常委会党组积极推进上级文件精神在亭湖街道的落地生根,制定出台了《关于加强和改进街道人大工作的指导意见》,得到了区委的及时转发,对街道人大工委的性质定位、工作授权、规范化建设、组织保障等方面作出了明确规定,有力推动了我区街道人大工作和建设迈上新台阶,实现了贯彻落实上级文件精神全覆盖、无盲区。二是明确性质定位。根据中央和省市委文件精神,以及全国人大常委会新修订的《地方组织法》的有关规定,我区明确提出了街道人大工委是区人大常委会在街道设立的工作机构,受区人大常委会和街道党工委领导,负责联系本辖区内的人大代表,组织代表开展活动,根据区人大常委会授权开展监督、选举等工作,并向区人大常委会报告工作,为规范街道人大工委履职行权提供强有力支撑。三是加强组织建设。目前,我区所有街道均已组建了街道人大工委,由1名专职人大工委主任,1名兼职人大工委副主任和5名委员组成。选优配齐了街道专职人大工委主任;选配1名市直区人大代表兼任街道人大工委副主任,配合人大工委主任做好人大工作;选配5名熟悉经济、法律、社会事务管理和代表联络工作的区人大代表为兼职委员。设立街道人大工委办公室并单独挂牌,配备1名工作人员专职从事人大工作。
二、强化工作授权,责权进一步明晰。长期以来,街道人大工作受困于法律定位缺失、法规支持不足、职能界定模糊的束缚,导致工作底气不足、动力不足。随着地方组织法的修改以及中央和省、市委文件的相继出台,加之我区城镇居民人口聚集率不断增高,街道人大干部对加强工作授权的呼声和期待日益强烈。为此,常委会带着街道人大工作“凭什么授权”、“如何授权”、“授予哪些职权”等问题,先后赴浙江宁波、泰州姜堰等地考察学习,并结合亭湖实际,按照“准确定位、工作到位、绝不越位”的要求,从如何规范做好监督工作、参与重大决策、发挥代表作用、强化服务保障等八个方面进行了规范和授权,确保区人大常委会工作在街道不断层、不断链。一是授权对贯彻执行法律法规及人大决议决定情况实施监督。街道人大工委采取视察调研、执法检查、专题询问等方式,定期对街道办事处和有关单位执行法律、法规及区人大常委会的决议、决定情况进行监督,为街道经济社会发展营造良好的法治环境。二是授权对街道全局性工作实施监督。年初、年中两次组织区人大代表听取街道办事处年度工作开展情况的报告和财政预决算执行情况,并进行专项工作评议和满意度测评,所提意见和评议情况,书面报送区人大常委会,及时反馈街道办事处。三是授权对街道重大事项实施监督。采取上下联动、内外互动的方式,组织人大代表对辖区内重大投资项目、民生实事工程、代表议案建议办理等情况进行集中督查,年初查安排、年中看进展、年底问成效,确保各项工作按时序完成年度任务。四是授权对相关人员履职情况开展工作评议。按照“有计划、有主题、有活动、有效果”的要求,积极组织人大代表向选民征集了解社情民意,认真记好“民情日记”,及时向街道办事处反映基层呼声。定期对街道办事处和区行政、司法机关派驻街道工作机构负责人的履职情况、工作作风等10多个方面进行工作评议,并督促抓好整改落实,促进了部门改进工作、提升效能。五是授权协助区人大常委会做好选举和服务保障工作。协助区人大常委会依法做好区人大代表的选举、辞职、罢免和补选等有关工作,组织人大代表开展学习培训、联系接待选民、向选民述职等活动,负责辖区内“人大代表之家”建设和管理,督促街道办事处各有关部门认真办理代表建议,推动了街道人大工作规范、有序开展。
三、强化制度保障,履职行为进一步规范。制度是开展街道人大工作的根本保障。为确保街道人大工作有规可依、有章可循,区人大常委会根据上级文件精神和形势变化及发展的需要,总结工作中成熟的做法,学习借鉴外地先进经验,从街道人大工作规则、工作职责、会议制度、工作监督制度等方面入手,建立健全了三大类共24项工作制度,形成了一套较为严谨、完整的制度体系,由区人大常委会会议通过后施行,推动了我区街道人大工作规范化、制度化、长效化。在明确工作规则方面,围绕明确街道人大工委的职能定位和工作程序,研究出台了对街道人大工委领导、授权和管理的工作规则、工作职责等8项制度,切实解决了对街道人大工委领导乏力、“只派不管”、授权不够等问题,为加强和规范街道人大工作提供更有力的制度保障。在规范工作开展方面,围绕促进街道人大工作持续创新发展,建立和完善了会议制度、代表视察、专题调研、执法检查、财政监督、代表评议、建议督办、联系代表和选民、代表述职等10制度,为保障依法履职、提高人大工委和代表活动实效发挥了积极作用,推动了街道人大各项工作有条不紊地开展。在强化自身建设方面,围绕健全学习机制,强化一线履职,密切联系群众,建立健全了学习培训、工作联系、请示报告、信息化建设、结对帮带、代表履职管理等6项制度,依靠制度来增强业务素质和履职能力,提升了街道人大工委的服务保障质量和工作水平。
四、强化载体建设,履职渠道进一步拓展。把加强载体建设作为街道人大工作的基础,积极探索多种有效途径,拓展街道人大工委和人大代表的履职渠道,实现了街道人大工作与人民群众需求的有效对接。一是搭平台,建强活动阵地。各街道普遍设立“人大代表之家”,区人大常委会制定出台了“人大代表之家”规范化建设的文件,按照有场所、有牌子、有制度、有台账、有资料、有设备的“六有”标准逐年进行提档升级。同时,在各街道“人大代表之家”增挂“人大工委活动室”牌子,实行“一室两用”、两套制度,由区人大常委会统一制作、规范上墙,为人大工委成员和人大代表收集社情民意、参与社会管理等工作提供履职平台。2015年,省人大常委会蒋定之副主任到我区新城街道调研时,对我区“人大代表之家”建设工作予以充分肯定。二是重创新,畅通履职渠道。从畅通闭会期间代表履职渠道入手,设立“代表信箱”、“代表热线”,聘请“民情联络员”,开展了代表接待选民日、“四走进”、“民情日记”等活动,激发了代表履职热情,拓宽了代表参政议政渠道。五星街道人大工委探索在社区设立流动接待室,推行辖区内三级人大代表联合接待模式,推动街道人大工作向社区和家庭延伸。大洋街道人大工委建立了“代表QQ群”、人大微信公众号等,实现了代表联系选民的“零距离”、“全天候”。三是建纽带,密切联系群众。建立与群众“常态化”联系机制,开展“双联系”活动,通过定时接待、定期走访、定点协调等途径,及时掌握区域内产业发展、民生需求、舆情动态等社情民意,积极协调解决影响改革发展稳定的突出问题。先锋街道人大工委建立人大代表定向联络工作机制,“分片区”引导代表收集选民群众的意见和建议,认真负责地提出、交办和督办,充分发挥好人大代表桥梁纽带作用。新城街道人大工委建立和完善代表定期向选民述职并接受评议的制度,14名区人大代表在任期内均向选民述职2次以上,切实增强了代表服务选民的意识。
五、强化代表活动,主体作用进一步发挥。组织代表活动是街道人大工委的重要职能。常委会积极探索做好代表工作的最佳途径,发挥主体作用,提升活动实效,切实改变了过去“走访选民握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手的‘四手代表’现状”。一是围绕中心强服务。将紧紧围绕中心,竭力服务大局,作为提升人大工作实效的最佳途径,突出重点、紧盯难点,一抓到底,抓出成效。五星街道人大工委建立了代表“融入网格、参与服务”的机制,围绕群众关注的医疗、教育、就业等问题,开展见面谈心活动,及时化解社会矛盾,维护社会安定有序。文峰街道人大工委围绕群众普遍关心的环境整治、征地拆迁、城中村改造等问题,组织代表开展集中视察、专题调研和工作评议,推动了相关工作的有序开展。二是丰富形式求实效。将开展代表活动与学习法律、法规、政策相结合,与视察、督查相结合,与为居民群众办实事相结合,增强了活动的实效性。新城街道人大工委探索开展园区、街道人大工作共建,通过开展视察调研、工作评议、专题询问等方式,全面监督和支持开发区和街道办事处工作开展。毓龙街道人大工委每年组织辖区内25名人大代表开展“问民生、帮民困”活动,在推动民生事业发展的同时,赢得了选民群众的纷纷点赞。三是强化约束促履职。建立常态化履职交流机制,每年组织代表开展2次以上纵向、横向的工作交流、视察调研等活动,促进代表相互学习、取长补短,共同提高、更好履职。新洋街道人大工委建立代表履职档案,把人大代表在任期内走访选民、反映诉求、提出建议等情况,作为履职登记的重要内容,定期向常委会汇报,向选民公开,并作为代表连任的重要条件。毓龙街道人大工委定期组织开展履职培训、评先评优等活动,增强履职能力,展示代表风采,激发“正能量”。
六、强化组织领导,街道人大工作和建设水平进一步提升。强有力的组织领导是提升街道人大工作和建设水平的前提。工作中,区人大常委会将街道人大工作“放在心中”、“抓在手上”,加强街道人大工作“全过程”指导,确保职能作用得到充分发挥。一是思想重视到位。区人大常委会党组高度重视街道人大工作和建设,加强对街道人大工作的领导和管理,在工作安排、学习培训、总结表彰等方面,与内设机构一并考虑,更多的给街道人大工委交任务、压担子,更好的给街道人大工委探索和参与人大监督工作壮胆、撑腰。二是工作指导到位。区人大常委会每年两次听取街道人大工作情况汇报,研究和解决工作中遇到的困难和问题。常委会每位主任分工联系2个街道,每季度至少2次到联系点了解工作开展情况,指导督促相关工作开展。建立区街联动工作机制,在常委会视察调研、执法检查、工作评议等活动中,广泛吸纳街道人大工委参与,为街道人大工作开展提供借鉴,增添工作动力和有力抓手。三是经费保障到位。将区人大代表活动经费纳入区本级财政预算,按照每个代表每年1000元的标准,由区人大常委会办公室按区人大代表数核拨给街道人大工委,对代表履职实行补助,对无固定收入代表履职实行补贴。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接