: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
浅析提升闭会期间代表履职效能的现实路径
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2016-12-10

 

浅析提升闭会期间代表履职效能的现实路径
人大代表依法履职是人民当家作主的重要形式和体现。我国人大代表实行任期内常任制,要求无论是人大开会还是闭会期间,人大代表都必须认真履职。应该看到《代表法》实施以来,人大代表在闭会期间的活动内容逐渐丰富,活动范围逐步扩大,效果也越来越明显,调动了人大代表参与管理社会事务的积极性。但在实践中由于受主客观条件的影响,闭会期间代表履职基本处于被动状态,一些地方甚至处于停滞状态,代表履职效果与《代表法》的新要求,与新时期加强人大工作的新内涵,与人民群众的新期待还有一定的差距,仍然是各地人大常委会代表工作中的一块短板。因此,积极探索促进人大代表在闭会期间履职的途径和方式,加强和规范闭会期间代表活动,进一步拓宽代表履职途径,不断提升代表履职实效,对于各级人大常委会创新做好代表工作显得尤为重要和迫切。
路径一:转变履职观念,推动会议代表全天候代表转变。多年来,代表闭会期间的活动往往因现行体制、代表素质等诸多因素的影响,导致难以有效开展。有的人大代表履职意识淡薄,缺乏参与热情,甘当“会议代表、挂名代表”,没有把“人大代表”作为一种为民代言、为民履职的职务来看待。全天候、全身心地主动联系选民,了解社情民意,知情督政、发挥桥梁纽带作用。为此,提升各级人大代表闭会期间履职实效,前提是要转变履职观念,树立群众观念、倾听群众呼声、真心实意推动百姓关注的好事实事落实。一是联系群众“零距离”。要勤于将经常深入群众,与群众血肉相连,扎根于群众之中,时刻保持与群众“零距离”,广泛了解民意,汇集民情民智,代表群众利益,接受群众监督,正确行使人民群众赋予的权力,在推进依法治国进程中发挥人大代表应有的作用。二是走访调研“微距离”。要勇于克服过去代表履职,就是跑跑基层,串串农户,了解一下群众的生产生活状况、民声民愿,加深与人民群众的感情联络的固有思路。深入一线,深入群众,通过深入细致地调查研究,掌握第一手资料,找出问题的根源,问计于民,取策于民,从而形成成熟可行的思路,使监督意见、建议更加符合客观实际。三是解决难题“近距离”。要敢于将推动解决关乎群众切身利益的热点难点问题作为“全天候”履职的出发点和落脚点,准确地把握群众的所思所盼,“近距离”深入群众、服务群众,“面对面”交心谈心、知心融心,力争每年推动12个民生问题得到有效解决,让广大群众看到实实在在的效果、得到真真切切的实惠,以有效提升人大代表在人民群众心目中的地位和公信力。
路径二:搭建履职平台,推动单纯性组织安排向代表自觉行动转变。很多人大代表都有积极履职热情,但一旦开展活动往往都在等待组织统一安排,或个别进行却感到无从下手,缺乏常态化的有效履职平台。要使人大代表履职能力和实效的得到真正提高,履职工作令群众满意、代表满意,就应为人大代表在闭会期间履职尽责搭建平台,使“密切联系群众”化虚为实、落地生根、成为常态。一要“经常性”联系选民。要以联系常态化为目标,以本选区、本行业为重点,与群众建立经常性联系。通过定期接待、定期走访、定点协调、专题协调等途径,与群众保持经常性互动和紧密联系。经常性联系要制度化、规范化,要通过建立联系选民台账等方式,及时掌握选区内产业发展、民生需求、舆情动态等信息,随时掌握选区和行业社情民意,积极协调解决影响改革发展稳定的突出问题。二要“常态化”开展活动。人大代表固定联系10名(户)群众,区人大常委会组成人员、乡镇人大主席团成员各联系3-5名基层人大代表和5名(户)群众的“双联系”制度,是人大代表联系群众、了解民意、关注民生的主要途径和窗口。要按照“真交心、零距离”的要求,与联系对象保持密切联系,随时听取意见和建议,协调解决他们反映的实际问题,努力为代表创造一个敢于说话、敢于批评的良好氛围。三要“创新性”搭建平台。要建立代表活动的联动体系,可以小组为单位开展活动,也可以代表小组之间联动形式开展活动,通过活动形式为代表搭建好密切联系人民群众的平台和载体。要充分利用和使用好“人大代表之家”这个平台,严格制度约束,丰富活动载体,严格执行民情日记、代表接待选民日、代表述职评议等制度,促使代表小组活动规范化、经常化。
路径三:提高履职实效,推动单纯性建言献策向主动赢得群众满意转变。工作效果好不好,归根结底还要问群众满不满意。人大代表是群众的代言人,要时刻从严从实要求自己,以代表建议办理情况作为着力点和突破口,采取多项措施在经济社会发展中发挥示范带头作用。一要牢固树立人大自信。人大自信就是制度自信,人大代表要树立高度的政治意识和责任意识,坚定政治信念和政治立场,积极投身人民代表大会制度理论和实践创新,充分发挥人大代表在人民代表大会制度中的主体作用。同时,通过人大代表与人民群众“面对面”、“零距离”沟通,准确及时地把党的路线、方针、政策传达到群众之中,使党的政策得到全面贯彻落实,从而进一步密切党群、干群关系。二要积极发挥示范作用。人大代表不仅要充分发挥桥梁纽带作用,更要发挥好表率带头作用,特别是对党委的重大决策部署的贯彻落实,一定要通过自身的思维、行为和作为去宣传、去落实,让人民群众通过人大代表的影响力、感召力,进一步增强对党和政府公信力和公信度,让人民群众看到希望,在群众中树立起激发正能量的“标杆”。三要深入开展主题实践活动。人大代表要积极参与“两学一做”学习教育,坚定理想信念,增强“四个意识”,树立新风正气,勇于担当作为,努力把学习教育中激发出来的热情和干劲,转化为做好各项工作的实际行动;要深入动员,全员参与,动员组织各级人大代表在每年围绕一个主题开展实践活动,在促进重点工作任务落实、改善民生福祉、推动经济社会发展等方面发挥不可替代的重要作用。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接