: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
奏响人大监督交响乐
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-12-02

 

奏响人大监督交响乐
——盐城市亭湖区人大常委会强化监督工作二三事
 
近年来,盐城市亭湖区人大常委会坚持把以人为本、务实为民作为监督工作的出发点和落脚点,拓宽监督渠道,创新监督机制,丰富监督内涵,务求监督实效,推动了人大监督工作与时俱进的同时,奏响了一曲曲为民监督、监督为民的交响乐。
跟踪监督,吹响推进民生实事“集结号”。民生实事是每年区委、区政府向全区人民作出的庄严承诺。办好这些民生实事,事关民生事业的持续改善,居民幸福指数的不断提升。亭湖区人大常委会紧紧抓住这一为民履职的关键,强化跟踪监督,已连续五年组织全国、省、市、区、镇五级人大代表,对实事工程建设情况进行分组和集中督查,并开展专项评议。年初,要求责任部门负责人对能否按期完成作出承诺。一季度督查启动情况、年中督查实施情况、年末督查完成情况,边查边评,边看边议。各工委分别与项目牵头责任部门“点对点”联系,跟踪督查服务。适时召开人大和政府联席会议,落实整改推进措施,并进行满意度测评。人大督查全过程向社会公示,通过编印专题简报、制作专题片等方式及时通报和反映实事工程进展情况和人大督查情况,并在人代会预备会上向代表播放,组织代表进行评议,评议结果作为评先评优、年终考评的重要依据。
跨年监督,力求督办代表建议“无盲点”。亭湖区人大常委会注重建议督办工作的连续性,引入跨年督办机制,坚持建议不办结不放过,问题不落实不放松,力求督办代表建议“无盲点”、“没死角”。对需跨年度办理的代表建议,实行滚动督办,要求牵头办理部门逐件制定详细的办理计划、明确具体办理时限、细分年度目标任务以及实施单位、方法步骤、责任措施等,做到切实可行、按期落实到位;对当年未办结的代表建议列入次年建议督办工作之中,继续分工督办,确保代表建议件件有回音,事事有落实。同时,建立基础台账和督办档案,对建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果等登记造册,将已经办结、正在办理、无法办理的代表建议一目了然地区分开,实行“建账销号”,有效防止了代表建议办理的满意率“缩水”。
刚性监督,共同唱好卫生惠民“大合唱”。本届人大常委会把加强全区城乡社区卫生服务体系建设工作,作为贯穿九届人大常委会始终的重点议题、“1号议案”,五年磨一剑,推动我区在2016年底前建成“15分钟健康服务圈”。今年9月份,区人大常委会首次采取专题询问的监督方式,11位常委会委员和代表采用“一问一答”和“一问多答”的形式,就“如何进一步深化卫生体制改革?怎样建立财政投入逐年增长机制?如何有效缓解医患矛盾?”等问题进行“面对面”询问,6个区政府相关部门和单位不回避矛盾,坦诚详细地回答每个问题。会后,区政府及相关职能部门第一时间围绕审议意见逐条深入调研和剖析问题,明确改进工作的方向和解决具体问题的措施。首场专题询问因“不走过场”、“针锋相对”、“动真碰硬”,让人大监督工作由“软”变“硬”,既提高了政府部门的工作效率和工作水平,又直接推动了相关问题的解决落实。
(张金岳)
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接