: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
创新监督方式 增强监督实效 推进地方人大工作与时俱进
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-11-04

 

创新监督方式 增强监督实效
推进地方人大工作与时俱进
——盐城市亭湖区人大常委会强化人大监督工作纪实
 
地方人大及其常委会既是依法治国的前沿阵地和主体力量,更是推动宪法及法律法规实施的实践者和探索者。近年来,亭湖区人大常委会依法履行职权,突出监督重点,创新监督方式,增强监督实效,推进了人大工作与时俱进。
围绕中心“善监督”,实现由程序性监督向实质性监督转变。区人大常委会从建立健全监督工作办法、讨论决定重大事项等工作机制入手,围绕区委重大决策部署、“一府两院”工作重点和难点、群众和社会普遍关注的热点开展实质性监督,切实做到监督工作围绕中心,服务大局,关注民生,回应关切,破解难题,增强实效。一方面,主动将人大各项工作融入到区委工作大局,持续加强对重大项目建设、特色产业培育、统筹城乡发展、民生和社会保障等重点工作的监督,突出问题导向,提出可行性的意见、建议。加强对财政预算、国民经济和社会发展计划执行、人大决定决定落实等监督工作,找准实质性问题,提出具体建议,监督整改落实,促进经济社会持续健康发展。另一方面,突出为民履职,每年组织省、市、区、镇四级人大代表,对区政府为民办实事工程建设情况进行分组督查和专项评议。年初,要求责任部门负责人对能否按期完成作出承诺。一季度督查启动情况、年中督查实施情况、年末督查完成情况,边查边评,边看边议。各工委分别与工程牵头责任部门“点对点”联系,定期督查服务,参与代表进行满意度测评,并提出意见和建议。编印专题简报、制作专题片及时通报和反映实事工程进展情况和人大督查情况,并在人代会预备会上向代表播放,组织代表进行评议,受到社会各界一致好评。
把准时机“求创新”,实现由柔性监督向刚性监督转变。工作中,区人大常委会适时运用工作评议、专题询问等刚性监督手段,对“一府两院”开展工作监督和法律监督,从根本上树立了人大权威。如,2012年以来,我区人大常委会连续3年组织全体区人大代表,利用2个多月时间,对26个政府工作部门和“两院”的年度工作进行评议,并提出各类批评、建议和意见。今年,区人大常委会将充分运用工作调研+座谈测评+专题询问的方式,进一步强化监督实效。拟对为民办实事工程滞后项目、社区卫生服务体系建设工作开展专题询问,推进相关问题的整改落实。又如,区人大常委会在建议办理结束后,对办理工作进行全面“盘点”,改“审议报告制”为“票决报告制”,及时组织常委会组成人员对代表建议办理工作情况进行满意度测评。对测评不满意率达到30%(含)以上的,要求相关承办单位在规定时限内整改落实或重新办理,并在下一次常委会会议上书面报告整改落实情况。
一追到底“问实效”,实现由阶段性监督向全程性监督转变。近年来,区人大常委会从健全监督机制入手,完善督办措施,实行跨年监督,整改评议,严格跟踪问效,做到问题不整改不放过,切实做到“踏石留印,抓铁有痕”。如,看病难、看病贵问题长期困扰着盐城市区及周边乡镇的群众。2012年,把加强社区卫生服务体系建设工作,作为贯穿九届人大常委会始终的重点议题、“1号议案”,五年磨一剑,力争在本届任期内,建立起规范的基层医疗卫生服务便民网络。每年坚持做到年初查安排、年中看进展、年底问成效,通过实地视察、召开座谈会、个别走访调研、社情民意测评、编写督查季报等形式,保证联系不断线、监督不脱节。又如,注重建议办理工作的连续性,坚持建议不办结不放过,问题不落实不放松,对需跨年度办理的代表建议,实行滚动办理,逐件制定详细的办理计划、明确具体办理时限、分年度目标任务、实施单位、方法步骤、责任措施等,做到切实可行、按期落实到位;对当年未办结的代表建议列入次年建议交办工作之中,继续进行办理,确保代表建议件件有回音,事事有落实。
 
 
(张金岳)
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接