: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
盐城市亭湖区:力求满意率不“缩水”
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-09-16

 

盐城市亭湖区:力求满意率不缩水
2015-06-04    人民代表报
 
515,江苏省盐城市亭湖区召开代表建议办理工作推进会。与会人员发现,今天的会议有点特别。
会场门口的一块大型展板上,红色标题“区九届人大三次会议118件代表建议办理情况列表”格外醒目;会场内,座位上摆放着“区九届人大四次会议代表建议工作责任表”;会前,区人大常委会督办代表建议专题片《让代表满意,让群众受益》,在一片“点赞”声中拉开了会议的帷幕。
一份报告、一块展板、一部专题片,这既是亭湖区人大长维护2014年代表建议办理工作的“成绩单”,也是今年的“任务书”。
“吐槽”:“被满意”很无奈
如何破解代表建议办理工作中代表“被满意”问题?如何让满意率不再“缩水”?201310月,亭湖区人大常委会就此进行深入调研。
座谈会上,代表们在肯定承办部门所作工作的同时,发言的焦点集中在每年人大工作报告100%的的满意率上。对此,“吐槽”的代表不少。
“承办单位和我联系了十几次,又打电话又上门,虽然很为难,但脸上过不去,只能写‘满意’。”“我是代表,又是部门负责人。承办单位是上级对口部门,领导亲自来找我,你说怎么办?”……两场座谈会下来,代表们反映最多的是对“被满意”“假满意”的无奈,绝大多数人只能以“基本满意”婉转表达实际上的“不满意”。
“代表反映的意见很中肯,承办单位重答复、轻落实的问题并不是个别现象。”亭湖区人大常委会主持日常工作的的副主任王正方坦言:“当时,我们经过充分的调研,决定以整合督办力量为手段,以细化督办环节为重点,全面推进办理结果的公开公示,让代表建议办理工作在阳光下运行。”
对策:“小改小变”也给力
2014年新年伊始,亭湖区人大常委会下发了文件,将区九届人大三次会议代表提出的118条建议督办工作,作为年度重点工作强势推进。围绕提高建议办理质量,提升建议督办实效,他们积极创新求变。
改变过去由区人大常委会某一工作机构牵头督办的模式。按照涉及内容,118件建议由区人大常委会6个工作机构对口挂钩督查,分别制定督办方案。8条重点督办的代表建议由常委会主任和副主任牵头督办,确保办理效果。
改变督办工作笼统不细化的问题。制定《代表建议、批评、意见督办工作实施细则》,从组织代表提出合理化建议到办理结果的综合运用,把督办工作分成10个环节,保证督办工作到位不脱节。
改变代表答复意见反馈途径。编印纸质建议办理情况反馈单,一单四份,一份四联,统一编码、登记留存,分别寄送政府督查中心、承办部门、提出建议的代表、挂钩督办工委进行填报,并实行“四级签字”制度,办理情况反馈单由承办人、承办单位分管负责人和主要负责人及政府分管负责人签字。满意度反馈单由代表签字后直接寄送区人大,真实反映代表满意度,避免代表“很为难”“被满意”。
改变闭门办理的工作模式。通过纸质材料、公示牌、专题片及微信、网络等方式,将代表建议办理的真实情况告知代表,特别是借助人代会这个平台,不仅激发了代表参政议政、为民代言的履职热情,也增强了“一府两院”对人大工作的重视程度。
据悉,2014年亭湖区代表建议办理工作成效显著。118件代表建议已办结95件,占80.5%,办结率较往年有大幅提升;代表满意的112件,基本满意的6件;通过代表建议的扎实办理,加快推进了一批群众关心的民生实事工程。
期望:满意率不再“缩水”
2014年基本满意的6件代表建议,已和今年的119件代表建议一起交相关部门滚动办理。对个别代表建议,我们正着手制定23年的中长期工作规划。”对于如何防止满意率“缩水”,王正方谈了自己的观点和期望。
今年人代会上,亭湖区人大常委会工作报告中明确提出:今年要以提高代表建议办结率为目标,进一步加大督办力度,特别是对涉及面广、反映集中、久拖不决的代表建议,更要跟踪督办,力争每年办结100件左右的代表建议,让代表满意,让群众受益。
王正方直言:“现在很多地方人大谈到代表建议办理工作,满意率都是100%,这既不符合工作的实际情况,更有悖于事物发展的客观规律,也是一种形式主义。只有坚持以问题为导向,把工作的着力点和落脚点放在解决群众关心的实际问题上,才能让满意率不再‘缩水’。”
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接