: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
119件代表建议“上门”督办“全覆盖”
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-08-03

 

119件代表建议“上门”督办全覆盖
 
“由南洋代表团陈岗代表提出的《关于建立农村环境长效管理机制的建议》,主办单位区住建局已与代表见面沟通2次,部门答复类型为‘B类’,答复意见已上网,代表评价为‘满意’……”亭湖区人大常委会环资委主任陆辉在日前召开的区九届人大四次会议代表建议挂钩督查推进会上,汇报其所挂钩督办的42件代表建议中的一件时这样说。
近年来,该区人大常委会经过多番调查研究,主任会和常委会几经讨论和审议,历时一年半时间,于20145月制定出台了《亭湖区人大常委会关于挂钩督查区人大代表议案、建议、批评和意见办理工作的意见》。《意见》首先,把所有建议按内容分财经、农业、环资与城建、社会事业及政权政法等几大类,由对应的6个工作委员会和常委会分管主任挂钩督办;其次,要求挂钩督办者每季度至少一次深入挂钩建议承办部门听取汇报,了解每一件建议的落实办理情况;其三,不定期召开主任会议,听取督办情况汇报,每个督查组遴选2-3具有带动性、示范性、长远性的代表建议作为年度重点建议,持续加大跟踪督办力度;最后,挂钩督办情况由办公室汇总后,及时通报给区“一府两院”,并在区主要新闻媒体和《人大之窗》、“亭湖人大网”上公开,接受代表和社会的监督。
自《意见》实施以来,区人大常委会各工作委员会积极实施,深入承办单位、深入办理一线,强化对口督办力度。今年6月下旬,区人大常委会 6个工作委员会在分管主任带领下,邀请提建议代表参加,组成六个督查组,连续两周深入到35个承办单位了解情况、实地走访、召开座谈会、组织代表与承办部门面商沟通等,把工作做到了家,覆盖到每一件建议。同时,发放征求意见表127张,征求到代表对办理工作的意见和建议30余条,及时交办并被各承办部门采纳的有26条,切实提高了代表建议办理的效率和质量。
“督办代表建议,是人大自身的一块‘责任田’。区人大常委会在更新观念,创新方式,加强代表建议督办工作上做了一些尝试,目的就是通过强化督办力度、抓准督办重点、健全督办机制、落实督办责任、提高督办实效,真正树立起人大监督的权威,让代表满意,让人民受益。”区人大常委会主持日常工作的副主任王正方坦言。
挂钩代表建议督办工作引起了区政府及各承办单位的高度重视,政府分管领导亲自领办,承办单位一把手亲自办理,办理过程中不断加强与代表沟通联系,及时汇报办理结果和落实情况,通过采取事前沟通、事中报告、事后征询意见的全程交流方式,赢得代表的信任和理解,进一步提高了代表对建议办理工作的满意率。
“区人大常委会在代表建议督办的一系列创新举措,督促我们在提高办理工作质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,代表建议办理过程成为部门履职践诺的过程,成为让代表满意、让群众满意的过程。”承办建议较多的区住建局局长仇道玉在与代表见面沟通时如是说。
据了解,为切实加强建议督办工作,增强办理工作的实效性。近年来,该区人大常委会还通过制订出台《亭湖区人大常委会代表议案和建议、批评、意见督办工作实施细则》,细化代表建议办理“十步督办法”;编印纸质建议办理情况反馈单,一单四份,一份四联,统一编码、登记留存,实行“四级签字”制度;组织常委会组成人员对代表建议办理工作情况进行满意度测评;通过纸质材料、公示牌、专题片及微信、网络等方式,及时公开代表建议办理结果等举措,推动人大代表建议办理工作再上新台阶。
 
 
(张金岳)
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接