: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
提升代表履职效能初探和思考
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-07-22

 

提升代表履职效能初探和思考
亭湖区人大常委会办公室   陈万丰
 
近年来,亭湖区人大常委会不断深化和拓展代表工作,提升代表的履职效能,充分发挥人大代表联系选民、依法监督的主体作用,在更好地为“建设新亭湖,发展上台阶”中心工作提供有效服务上取得了显著的成效。
一、区人大常委会提高代表履职效能的做法
 区人大常委会在区委的支持下,围绕人民群众最关心、最现实、最直接的问题,不断创新代表工作,构筑代表活动平台,丰富代表活动内容,努力增强代表履职的针对性和实效性,让代表工作“活”起来。
(一)搭建活动平台,便于代表履职。一是以“代表之家”为阵地,发挥代表在推进基层民主法治建设中的桥梁纽带作用。区人大常委会遵循“住地相对集中、易于组织、方便活动”的原则,把代表编成若干个小组,并以组为单位,按照“有场所、有制度、有计划、有档案、有设施、有保障”的标准建立“代表之家”,有效发挥“家”凝聚代表、联系群众的作用。并以“家”为中心,定期组织代表接待群众来信来访,积极开展法制宣传教育,提高群众知法、懂法、守法、用法的自觉性。二是以“参与决策”为途径,发挥代表在促进“一府两院”工作中的监督主体作用。区人大常委会从2012年开始,以听取和审议专项工作报告、开展专项工作评议、专题询问或特定问题调查等监督形式,对“一府两院”工作进行评议,促进“一府两院”依法行政、公正司法。三是以“双岗建功”为载体,发挥代表在推动经济社会科学发展中的模范带头作用。区人大常委会充分发挥代表组成多元的优势,组织和引导代表立足本职岗位,紧密结合自身实际,促使代表争做经济社会领域的领头人、带动人,推动经济发展方式加快转变,促进经济社会科学发展、跨越发展。
(二)优化履职环境,保障代表履职。一是加强代表培训工作。组织代表学习法律法规和履职知识,赠送人大刊物、法律法规书籍,切实提升代表自身素质;坚持邀请代表列席常委会会议、执法检查、工作评议、专题调研视察等,努力保障代表知情权、参与权、表达权和监督权;通过年终走访和日常走访相结合,加强与代表的沟通联系,支持代表更好依法履职。二是创好代表交流平台。开通代表议案建议网上办理系统,实现议案和建议网上提交、网上办理、网上查询,既提高了办理工作效率,又方便了代表对建议意见的跟踪督查。完成人大代表履职相关数据库建设,近期还将开通人大代表公众微信平台,为代表工作和各级人大代表履职提供了便捷的网络平台。三是提高建议办理实效。坚持和完善常委会领导领衔督办、各工委协同督办重点建议意见制度,加强代表建议意见办理工作的调研指导,通过抓办理工作进度与实效、抓重点建议督办、抓代表建议“回头看”跟踪督办等,督促承办单位认真办理代表建议意见。区九届人大三次、四次会议期间,代表共提交议案、建议、意见237件,引起了区政府高度重视,其中“城乡联网供水工程建设”、“加强社区卫生服务体系建设,提高社区医疗卫生服务整体水平,切实解决社区居民‘看病难、看病贵’问题”分别被确定为区八届、九届人大“1号议案”,并被区政府列为为民办实事工程。
(三)激励约束并重,促使代表履职。加强代表宣传工作,每年人代会前夕,都在新闻媒体上设置“代表风采”专栏,展示各条战线上优秀区人大代表的风采,树立履职榜样。开展各代表小组点评代表履职工作及主题活动先进集体评比工作,促使代表积极履职。开展代表向选民述职活动,增强代表接受选民监督意识,践行领导干部代表带头述职,推动代表述职工作在面上铺开。
二、代表履职过程中存在的问题
区人大常委会在促使代表有效履职方面取得了一定的成绩,但与新形势下人民群众的新要求相比还存在一定差距,有些问题亟待我们进一步研究解决。
 (一)代表综合素质还需进一步提升。代表自身素质是影响代表履职的内在因素。调研中,我们发现,代表履职意识有待进一步增强。主要表现在:一是代表建议意见的数量、质量有待提高。代表在人代会期间提议案、建议、意见和批评的数量、质量有待提高。区九届人大三次、四次会议期间,代表建议意见数量分别为118件、119件,代表领衔提出建议意见的人数占代表总人数比例不高。代表提出的建议意见在内容上也还存在调研不深入、文字表达不准确、建议意见笼统等问题,影响了建议意见的有效办理。二是代表发言质量有待提高。代表在分团审议中,一些该讲的话没讲出来,表扬肯定的话多,能够直接反映基层实际问题的话少,能够反映选民心声的不多。三是代表参加活动的积极性有待提高。部分代表参加代表活动积极性、主动性需要加强。企业老板代表、领导干部代表参与代表活动时,请假的情况较多。部分代表缺位代表活动,也影响了履职。四是代表与选民的联系有待加强。代表在日常工作、生活中,能亮出代表身份的不多,代表主动向选民了解情况的很少,代表与选区选民的联系需进一步加强。
 出现上述现象的原因在于:一是缺乏当家做主、参政议政能力。有相当比例的代表还不懂电脑知识,更不会操作使用电脑。他们对人民代表大会制度知之甚少,对党的方针、政策了解不多,参与管理国家事务的能力不强;二是部分代表对代表职务认识不深,觉得执言护法等职责离自己很远;三是选民与代表之间监督和被监督关系在实际工作中缺少实践的途径。
 (二)代表服务保障还需进一步加强。主要表现在履职平台作用未充分发挥。一是表率多,履职少。代表对帮困扶贫、修路建桥等具体实事关注较多,但真正走访选民、听取民意、反映民声等方面做得较少,代表履职还需进一步突出。二是联系多,落实少。代表提出的建议意见的交办、督促机制需进一步完善,活动有时只能简单的停留在“联系”层面。三是评议多,督查少。在代表对相关部门的评议活动中,建议整改落实情况跟踪督查力度不够,评议活动欠缺持续性和长效性。此外,乡镇(街道)人大自创载体开展人大工作不多。
 另外,建议意见有效办理率还需提高。代表在人代会闭会期间的建议意见办理情况是代表履职效果的直接反映。近年来,代表建议意见办理工作有了很大进步,但办理依然存在“重答复,轻落实”现象,片面强调政策原因、条件局限,没有拿出解决问题的实质性措施,代表建议意见办理工作需进一步加强。
 (三)约束监督机制还需进一步完善。目前,代表履职的监督机制不健全,对代表履行职责缺乏具体的量化标准和要求,选民和原选举单位对代表的监督乏力,代表向选民述职等需进一步探索完善。
三、加强代表有效履职的对策措施
提高人大代表履职实效,对贯彻落实十八届三中、四中全会、全省人大工作会议和区委七届六次全体(扩大)会议精神充分发挥代表监督职能,更好地为地方经济社会发展提供有效的服务具有十分重要的意义。
(一)提升代表综合素质,为代表履职夯实基础。一是抓好代表履职培训。以人民代表大会制度的理论,宪法、组织法、代表法及相关法律法规为主要内容,加强人大工作理论和相关法律知识的系统培训,进一步明确代表的地位、作用、权利和义务,不断增强代表政治理论素养和依法履职的主动性和自觉性。二是拓宽代表知情知政渠道。建立健全向人大代表通报政情制度,并充分发挥网络平台作用,通过电子邮件、短信、微信平台等形式向代表通报最新情况,使代表在分析问题、研究方案、提出建议等方面掌握更加全面的信息,提高代表建议意见质量,增强代表履职能力。三是密切代表与群众的联系。搭建区人大常委会、人大代表、群众三者之间的交流平台,拓宽交流渠道,密切沟通联系。鼓励代表多收集群众的建议意见并及时向区人大常委会反馈,充分发挥代表桥梁纽带作用;继续邀请代表参与视察、专项工作评议、执法检查、专题调研等活动,进一步增强代表依法履职的责任感和有效履职的针对性。
 (二)优化代表履职环境,为代表履职提供保障。一是创好履职平台,增强代表履职实效。区人大常委会要深入开展提高代表履职效能的系列活动。近期,区人大常委会将在我区盐东镇试点开展“提升代表履职效能,服务经济社会发展”主题活动,通过“民情日记”的形式,努力引导代表从个人为民做好事向了解民情、倾听民声、反映民意的方向深化;拓宽代表小组挂钩联系“两院”和政府工作部门的范围,探索活动中代表建议意见落实制度,提高活动的实效;做好对“一府两院”评议后续工作,通过代表视察、听取汇报等方式,切实增强评议工作的持续性和长效性。二是注重建议办理,推动问题有效解决。代表建议有效办理,是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措,是保障人大代表有效履职的必然要求。区人大常委会要坚持和完善常委会领导领衔督办、各工委协同督办重点建议意见制度,健全代表建议意见办理办法,规范办理程序,完善办理结果评价机制,进一步提高建议意见办理成效;探索“类建议”办理,对内容相近的建议归为一类,选择代表关注度高、事关重点民生的类建议,由常委会相关领导牵头,各领衔代表、代表工委全程参与督办,通过代表视察、面商合议、主任会议听取办理情况、跟踪督办等形式,推动类建议办理;加强与区政府及相关部门的沟通对接,真正把建议意见办理工作当做密切与群众联系、倾听社情民意、改进工作的重要组成部分。进一步提高办理实效,继续在建议意见落实上下功夫。对已解决的问题进行回访,检验办理的实效;对正在解决与计划解决的事项,跟踪办理进度,明确解决时限;对难以解决的事项,要多与代表沟通,争取代表理解与支持。进一步完善工作机制,积极探索新形势下做好代表建议意见办理工作的新模式,大力推行“一府两院”领导及部门负责人现场办公、面对面座谈、面商办理等,使办理工作规范化、制度化和科学化。办理牵涉多个部门的代表建议意见时,区政府要做好沟通协调工作,加强部门、人大、代表及群众的沟通联系,认真研究分析,切实推动问题的解决。三是创新活动载体,激发代表履职热情。要引导代表在人代会前认真收集建议意见、充分调查研究,在人代会期间多提意见、多发言。结合区域实际和老百姓关注的热点、难点问题,积极组织代表活动,创建自主活动平台,密切区人大常委会与代表的沟通联系,充分发挥代表小组活动的组织者和联络者作用。以在盐东镇试点开展“提升代表履职效能,服务经济社会发展”主题活动为切入点,积极探索代表密切联系人民群众的新方式。
 (三)健全激励监督机制,为代表履职注入动力。建立和完善一整套考核监督代表履职机制,是促进代表履职的有效措施。建立考核通报机制,为代表建立履职档案,将代表出席人民代表大会和闭会期间参加活动、履行职责的情况如实记载,定期对每位代表履职业绩进行量化考评,每年年底以书面形式印发给全体代表,并向选民或原选举单位通报。完善代表向选区选民述职制度,深化领导干部代表带头向选民述职制度,增强代表履行职责、发挥作用的自觉性和积极性。探索有效激励机制,对联系群众紧密、履职能力强的一批代表进行表彰,对优秀人大代表的先进事迹进行大力宣传,通过表彰宣传、典型引导进一步为代表履职注入动力。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接