: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
社区群众的贴心人
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-03-25

 

社区群众的贴心人
 
——记第十二届全国人大代表、
盐城市亭湖区五星街道雅和社区党委书记、居委会主任 苏珍
 
她多年如一日奋战在基层一线,用一颗真诚火热的心,温暖了社区的广大群众,以为人民服务的满腔热忱,诠释了人大代表的真谛。社区居民无不称赞她是位知冷知暖的好代表、好书记。她就是苏珍,第十二届全国人大代表,盐城市亭湖区五星街道雅和社区党委书记、居委会主任。
她,管大管小——“社区的事,就是我的事”
社区工作涉及千家万户,每天接触的都是一些在旁人眼里看来是“鸡毛蒜皮”的小事,而苏珍却把这一件件“小事”都当成自己的大事。
在社区居民中印象最深的是建于上世纪70年代、坡高路窄的工农桥,一到放学、下班高峰便拥挤不堪,居民来去十分不便,安全也得不到保障。苏珍看在眼里,急在心里,她多次向上级部门反映这一情况,争取有关部门的支持。历经一年半时间的奔波协调,工农桥降平拓宽终于列为市政府为民办实事工程。新建成宽敞而平坦的工农桥,解决了社区近8000名居民群众“出行难”。
社区内的市酱醋厂宿舍区有一座旱厕,由于酱醋厂改制,长期无人管理,臭味难闻,严重影响了附近居民的生活,也成为卫生城市创建的难点。她带领社区一班人四处奔走,多方协调,将其列为市政府旱厕改造工程。如今,一座卫生漂亮的现代化公厕矗立在宿舍区内,居民们无不拍手称赞。
她,忙里忙外——“全心全意,服务好居民”
苏珍始终把为居民解难事、办实事、做好事、添乐事,全心全意为社区居民服务好,作为自己的首要任务,舍小家、顾大家,矢志不移,倾情奉献。
“牵手爱心,让更多困难群体感受温暖”、“关注弱势群体,照顾困难家庭,帮助他们解决生活中的困难”是她常挂在心上的事。几年来,在苏珍的牵头协调下,社区49户低收入家庭全部获得低保救助,还在全市首家开通了“社区服务110,成立了“扶贫济困医疗超市”、“‘爱心’店”等平台,先后累计帮扶特困家庭63户,医疗救助服务478人次,发放慰问金和慰问品30多万元。
苏珍还积极创新载体,发动社区有文艺特长的党员,带头组建了淮剧票友会、歌舞队等8个文艺团体,常年活跃在社区,为居民献技献艺;创办了“社区老年之家”和“养老保障服务中心”,接纳来自四面八方的老人入住;创办了“社区学生服务中心”,聘请退休老教师、在职教师为他们辅导功课,受到了学生家长的一致欢迎;为再就业人员牵线搭桥,先后帮助135位失业职工找到了就业岗位,解决了生活出路。社区先后获得了全国“百佳学习型社区”、“和谐邻里建设示范社区”等国家级荣誉6个。
她,跑上跑下——“履职尽职,当好代言人”
“做一个有社会责任感的基层人大代表”,这是苏珍当选全国人大代表后定下的座右铭。
工作中,她大部分时间都是带着社区一班人走街串巷,进东家门,访西家事,社区30多家单位、700多家个体户、2865户居民都成了她的好朋友,这也使她能够及时了解到居民的心声,将服务及时送到居民的心坎上。同时,通过召开党员代表会、居民代表会、老同志恳谈会等形式,及时掌握了社区第一手情况,了解群众的所想所盼,社区每年都能收到居民各类建议和意见30多条,这为当好居民群众的“代言人”奠定坚实的基础。
三年来,针对居民关心的老旧小区管理、食品安全等问题,结合自身实际工作,先后向全国人大提交了《建议改革物业管理顶层设计,保障小区公共管理到位》、《建议制定相关的规定,治理城市非法小广告》、《建议组建食品安全侦查机构,从源头上控制不安全食品流入市场》、《提高失独家庭补助金,使他们能够安度晚年》等13条建议,充分反映民意,切实履行好基层代表职责,一些建议还得到了国家有关方面的重视。
“怀揣一片情,奉献为居民,尽心办实事,服务显真心。”苏珍在社区一干就是25个年头,每天风里来,雨里去,日复一日、默默无闻地奔波着、劳碌着,为居民解难,为政府分忧,为党旗争辉,在细微处显现真情,在平凡中坚守着一名共产党员的执着信念和履行着人大代表的神圣职责!
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接