: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
抓过程 重结果 代表建议十步督办
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-03-09

 

抓过程  重结果
代表建议十步督办
(《人民与权力》选用)
王正方
 
盐城市亭湖区九届人大二次会议期间,代表共提出建议112件,经过各承办单位的共同努力,建议所提出问题已基本得到解决。值得一提的是,亭湖人大采取的“十步督办法”,在规范办理流程,落实工作责任,提高建议办理工作实效等方面进行了有益的创新和实践。
第一步,征集民意,科学建言。按照“议大不议小”、“议近不议远”、“议实不议虚”的原则,组织代表提出事关民生、案据翔实、科学合理、力所能及的建议。对不同代表提出的同类建议进行合并或精简。
第二步,建档归类,规范交办。严格执行交办环节工作制度,召开建议交办会,明确牵头单位和成员单位、主办单位和协办单位,合理选择办理方式,明确办理要求,确定相对稳定的承办科室和办理人员。
第三步,摸清案由、分工督查。改变人代委牵头督办模式,根据建议涉及内容,明确由常委会领导牵头,人大各工委按职能分工进行对口钩挂督查,并开展调查研究,了解代表建议初衷,把握办理难点,制定督办方案。
第四步,集中督办,迅速启动。集中督查办理工作启动情况,查看现场和办理实际情况,征求附近群众的意见,询问当地干部群众对解决问题的措施,及时调整、完善交办过程中出现的矛盾,向承办单位反馈调查中发现的问题,并对办理工作提出建议。
第五步,审议会办,督促进度。常委会会议听取和审议办理工作情况的报告,根据需要适时召开政府和人大联席会议,及时掌握已经解决、正在落实和无法解决的建议办理情况,重点研究会办尚未实施的难点建议,找准症结问题,落实推进措施。
第六步,征求意见,掌握实情。编印纸质的建议办理情况反馈单,一单四份,一份四联,统一编码、登记留存,分别寄送政府督查中心、承办部门、提出建议的代表、挂钩督办工委进行填报,并实行“四级签字”制度,办理情况反馈单由承办人、承办单位分管领导和主要负责人、政府分管领导签字。满意度反馈单由代表签字后直接寄送人大,真实反映代表满意度,有效避免代表“被满意”现象。
第七步,跟踪督查,严格验收。建立督办工委与承办单位正常联系制度。办理时限结束时,把握好四个时间节点,即:是否在规定时间内办理并答复代表;对代表答复不满意的建议是否在规定时间重新交办;暂时不能解决的问题是否有工作时间表和解决方案;人大工委和人大代表提出的意见是否有整改时间表。确保能办到的建议全部办结,因客观条件限制无法办理的建议明确答复方案,向代表耐心细致地做好工作,改变过去少数代表建议年年提、年年办、年年不了了之的现象。
第八步,民主测评,反馈结果。收集代表满意度回执,汇总整理代表对办理工作提出的意见。召开专题会议,组织全体代表对建议办理情况进行满意度测评,将测评结果报区委、区政府主要领导,送区委组织部、区政府分管领导和各相关部门。
第九步,二次测评,重新办理。召开主任会议,选择代表答复为不满意,以及代表意见较为集中的10件重点建议,由提出建议的代表和常委会组成人员共同测评,不满意率占30%(含)以上的,要求其在规定时限内重新办理,并在下一次常委会会议报告办理工作整改落实情况。
第十步,重点重抓,激励鞭策。对极少数重新办理的代表建议,以及事关民生、社会关注、需要较长时间才能解决的议案,请示区委并征求政府主要领导同意,制定35年的中长期工作规划。利用人代会平台,对建议办理工作先进单位、建议组织工作先进代表组和优秀代表建议进行表彰奖励。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接