: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
掷地有声的承诺
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-03-06

 

掷地有声的承诺
——盐城市亭湖区人大常委会跨年督办实事工程侧记
(《人民与权力》选用)
徐卫东 张金岳
 
16,在盐城市亭湖区第九届人民代表大会第三次会议预备会议上,一部以《向代表汇报,请代表评议》为片名的人大督查为民办实事工程专题片,成为会议的“开篇好戏”。
“为民办实事工程是政府向全区人民作出的庄严承诺。2013年区政府16家牵头责任部门实施的15项民生实事工程,共计33个子项目,按计划完成、基本完成和未完成的分别是……。3个子项目因用地指标审批、拆迁补偿矛盾、市区规划调整和招标周期过长等因素影响,未能达到序时进度。它们是:污水处理厂及管网建设项目、区环卫信息调度中心和西北片区垃圾中转站项目、残疾人综合服务中心二期工程。”
话外音中的会场气氛热烈,代表们或聚精会神地观看,或相互交流、轻声议论。列席会议的政府各牵头责任部门主要负责人大多神色轻松,有的却并不淡定。
跨年督办实事工程,通过播放督查专题片,图文并茂、声像结合,向代表汇报实事工程监督情况,请代表评议实事工程建设情况,是亭湖区人大常委会创新监督形式,增强监督实效的一次有益尝试。
据介绍,亭湖区人大常委会已连续四年组织省、市、区、镇四级人大代表,对区政府当年为民办实事工程进行分组和集中督查。督查采取察看工程实施现场、查阅相关台账资料、开展满意度测评、召开实事工程汇报会相结合的形式,重点了解工程实施过程中遇到的困难和问题,提出针对性的意见和建议。年初,要求牵头责任部门主要负责人对能否按期完成作出明确承诺。一季度督查启动情况、年中督查实施情况、年末督查完成情况。各工作委员会分别与工程牵头责任部门“点对点”联系,定期督查服务,适时召开人大和政府联席会议,落实整改推进措施。人大督查全过程向社会公示,定期通报工程真实情况,广泛接受来自社会各界的监督。督查结束后,随即编印专题简报,向区委、政府主要领导和各责任部门通报人大督查情况,并作为评先评优、干部提拔、年终考评的重要依据。
“今年首次在人代会上播放督查专题片,说实话,压力不小。我局承办的3个项目都完成了目标任务,让我们松了一口气。其中,社区卫生服务体系建设工程经过连续四年的艰辛努力,得到了群众和代表的好评。”区卫生局局长支云峰走出会场时深有感触。“去年11月份,我陪人大代表视察几个卫生服务中心建设现场,代表对项目建设情况和我们卫生人的付出自发的鼓掌。这样的掌声让我非常感动,这是对我们工作最大的肯定、最高的褒奖!”
20101月,苏珍等代表提出的“关于加强社区卫生服务体系建设的议案”被确定为“1号议案”。区政府高度重视,连续四年将其列入为民办实事工程计划,统筹安排,分步实施,落实责任,强势推进。在报区委主要领导同意后,区人大也将社区卫生服务体系建设工程,作为本届人大任期内的唯一一项议案全力跟踪监督,做到年年有议题安排,年年有督查落实。在该区人大常委会连续三年对近万名群众开展的问卷调查中,基层医疗卫生服务满意率逐年上升,分别达到85.7%90.2%93.4%
群众的满意来自跨年督办的累累硕果。“区人大常委会每年组织代表对实事工程进行跟踪监督,增强了部门加快项目建设的信心和动力,项目建设实现了‘一年一个样,三年大变样’。谈到“1号议案”,苏珍代表好像有说不完的话。“2012年完成5个社区卫生服务站建设工作;2013年建成新城、先锋2个卫生服务中心,完成19个标准化社区卫生服务站建设工作;2014年将建成新洋卫生服务中心,初步建立‘15分钟健康服务圈’”。“作为一名基层代表,在任期内能为群众提出这样一项议案,我很自豪。看到议案内容一步步实现,对人大、政府的民本意识、务实精神,我感到很满意。”
负责实事工程督查的区人大办公室主任陈云龙的比喻形象而生动。“人大监督实事工程就要像蚂蝗叮上鹭鸶脚一样,紧叮不放,摔不脱,让被监督牵头责任部门当时感觉‘辣’,工作有压力;事后感觉‘甜’,工作见效快。只有这样,人大监督才能达到促进政府部门工作,让发展成果普惠于民的目的。”事实上,自该区人大广泛开展跨年督办重点议题,强力推动实事工程建设以来,区政府及各牵头责任部门确实感受到来自社会监督、媒体监督和人大监督的压力,或者说,是一种动力。
不仅是实事工程,跨年监督这种形式在亭湖区人大已经成为常态。该区九届人大常委会成立之初,就把基层卫生服务体系建设、农村环境综合整治、城乡联网供水工程作为本届人大监督的三个重点,提出用两至三年或一届的时间,广泛开展重点议题跨年跟踪监督,每年初编排时间表,每季度编制情况简报,每月与相关部门进行沟通,做到联系不断线、监督不脱节,确保在本届任期内实实在在地解决几件群众广泛关注的热点难点问题。
“人大监督很多问题不是通过一次检查、视察或提出评议、审议意见就能解决的,尤其对一些事关全局的重大事项、热点难题,人大监督勿必全、务求深,要有强有力的督查督办工作予以落实,做到全程跟踪、毫不松懈、一督到底,以期达到监督实效。当然,媒体的作用对于强化人大监督不可或缺。”谈到亭湖人大的监督工作思路,区人大常委会副主任、党组副书记王正方有着自己的观点。
据了解,今年4月份,该区人大在当地一档新闻节目中,新设了“亭湖人大之窗”栏目,每月一期,每期一个专题,力求将这个栏目办成面向人民群众、宣传人大动态、展现代表风采的一扇窗口。4月份,以实事工程为主题的专栏节目收到了较好的社会反响。
“督查实事工程,是各地人大的一项正常工作。但围绕一个主题,以跨年督办的方式,以专题片的形式,向代表汇报,请代表评议,这在我市还是首次。这种形式,让人大的监督针对性更强,监督目标更明确,监督手段更有力。”盐城市人大常委会副主任、党组副书记周德祥对亭湖区人大常委会跨年跟踪监督为民办实事工程给出了这样的评价。
基层人大发挥监督职能,主要是听取和审议“一府两院”工作报告或专题报告,不少是一听了之、一议了之,对于增强监督实效办法不多。如何打破类似于“做多做深了什么意思;一点不做不够意思;做一点意思意思”的思维陋习?该区人大通过探索和实践,以广泛开展跟踪监督、跨年监督为手段,以实事工程为民生引擎,不断深化地方人大在谋发展、保民生、促和谐方面的法定职能,从而让政府的公开承诺掷地有声,让人大监督进入了寻常百姓视野,也让这些常规的监督形式再次鲜活起来……
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接