: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
关注民生抓监督
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-02-05

 

关注民生抓监督
 
 
县级人大由人民群众直接选举产生,其常委会作为基层人民代表大会的常设工作机构,在行权履职、服务群众过程中,具有更直接的特点和优势。因此,县级人大常委会应当牢牢把握这一特点,利用天然接地气的优势,充分发挥权力机关、民意机关的作用,想民所想、急民所急、行民所需,努力取得实实在在的监督效果。
一、认清人大民生监督意义
人大监督,是宪法赋予人大及其常委会的一项最基本、最重要的职权,其内涵是为了保障人民的权力,代表人民的意志,按照法定程序,保证宪法和法律的正确实施,对“一府两院”进行法律监督和工作监督。
关注民生是人大制度的内在要求。我国宪法规定,我国的一切权力属于人民;人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人大监督权,从根本上说是人民当家作主、管理国家事务的政治权力。所以,人大的监督离开了人民就成了无源之水,无本之木。因此,人大监督工作就是要把维护群众利益作为监督重点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不负人民群众的信任与期望,无愧国家权力机关的地位和使命。
关注民生是人民群众的殷切希望。不论是什么政权在什么时候,当人民群众的物质利益和文化需求得到了满足,人民群众才会真心实意地拥护这个政权。当前,随着我国改革的不断深入,各种利益关系和矛盾越来越凸显,统筹兼顾各方利益的难度加大。就业、教育、医疗、住房、社会保障、食品安全、环境保护等社会热点问题,都是群众最关心,要求最迫切,反映最强烈的突出问题。对这些问题人大应重点关注,多听群众心里话,多看群众身边事,切实把群众最迫切的愿望、最真实的声音反映上来,及时提出解决问题的意见和建议,真正做到人民所盼,就是人大所办。
关注民生是践行群众路线的必然要求。当前全党深入开展了以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,促进社会公平正义、增进人民福祉是党的群众路线题中应有之义,目的就是着力解决人民群众反映强烈的突出问题。可以说,关注民生就是讲政治、顾大局,要把人大监督与群众路线教育实践活动的开展紧密结合起来,在更加注重解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上下功夫,以实实在在的行动谋民生之利,解民生之忧,提升老百姓的幸福感和满意度。
二、把握好人大民生监督手段
科学选题,突出民生监督重点。首先,在选题上要围绕中心、服务大局,通过人大的审议及时把党委的重大决策转化为人大的决议、决定,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使人大监督做到既不游离于党委政府的中心工作,又不缺乏人大特色。其次,议题的选择可以向“一府两院”征集,也可以向人大代表以及基层群众征集,还可以面向社会公开征集,确保监督工作真正做到关注民生、促进发展。再次,议题选取要精。人大监督不能眉毛胡子一把抓,必须要有所取舍。议题的确定,可先由常委会各工作机构草拟,然后办公室进行汇总,再由主任会议初步确定,最后由常委会会议讨论通过。选择议题遵循“少而精、议而深、求实效”的原则,使议题反映的问题能得到切实的解决,确保监督效果。
刚柔并济,讲究民生监督方式。一方面,要增强责任意识。人大监督要找准自身位置,对“一府两院”具体工作不干预、不包办,监督更多的体现在对监督对象的督促和指导。在监督方式上,要从注重程序性监督向实质性监督转变,加强对监督对象事前、事中、事后的监督,加强刚性监督手段的运用,使询问、质询等监督手段成为人大监督常态。同时,要充分利用好人大广泛联系人民群众的政治优势,善于把人大监督同群众监督、舆论监督结合起来,使人大监督更加具有民主性和广泛性,更加符合人民群众的意愿。另一方面,要抓好跟踪监督。流于形式,走过场的监督方式,使人大的监督以及人大代表的意见、建议在有些部门得不到重视,有些民生问题迟迟得不到解决,影响人大监督的权威和群众利益的维护。人大要改变这种状况,必须重视跟踪监督,在督促落实上下功夫。对人大监督的议题,不能一听了事,必须对被检查单位或部门的整改落实情况进行跟踪监督,必要时作出相应的决议、决定。对有关部门办理代表建议不重视或问题没有解决的,要重点跟踪督办,提高人大监督的权威性。
三、提高人大民生监督实效
深入开展民生问题调研。人大的监督是一种全局性、高层次的监督,其监督的内容是地方事务中带有根本性、全局性、倾向性、长远性的重大问题。因此,只有将深入调查研究贯穿于人大监督的全过程,听真声音、真听声音,全面准确地掌握第一手资料,才能准确把握民生问题的本质,才能使人大职权的行使建立在科学分析判断的基础上。首先,要注重调研方式。人大的调研不同于一般的工作调研,人大的调研更多的是履行监督职权,为常委会决策提供依据。在调研方式上要注重上下联动,把问卷调查、实地视察、走访群众、召开座谈会等方式有机结合起来,避免浮光掠影,浅尝辄止,做到多深入基层、多接触群众,察实情、听民意,掌握和了解真实情况。其次,要把调研成果落到实处。将调研收集来的材料,去粗取精、去伪存真,实事求是地加以分析、提炼,提出具有针对性、可操作性的意见建议,形成具有一定深度和力度的调研报告。在审议时,要将调研报告作为中心发言内容,引导参会人员围绕会议议题,结合调研报告和平常掌握了解的情况充分发表个人意见,做到发言有理、有据、有深度,而不是“一府两院”报告的简单重复。要将调研成果转化为审议意见交“一府两院”办理,并采取会后督办,听取审议办理情况的报告等形式加强检查落实,真正把调研成果落到实处,促进民生问题的有效解决。
充分发挥代表作用。人大代表大多工作在一线、生活在基层,熟悉民情、了解民意。坚持以人为本,关注和改善民生,就要把人大代表的力量凝聚起来,作用发挥出来、水平提升上来,使其成为人大联系人民群众的桥梁和纽带,最大限度地发挥人大代表在民生问题上的作用。一要增强代表履职意识。建立选民评议代表制度。让代表定期汇报履行职责的情况,听取选民对代表工作的意见、建议,通过选民提问和投票测评的形式来评议代表的履职情况。建立人大代表辞职制度,对不认真履行职责的人大代表,按相关程序劝其辞职,促进人大代表树立为民服务的责任意识、职务意识和使命意识。二要激发代表履职热情。营造代表履职氛围,通过建立和完善代表活动制度,组织代表开展视察调查、执法检查、建立代表接待日制度和代表列席人大常委会等形式,活跃代表工作。加强代表议案,建议督办工作,提高建议办理落实率、办成率,力求使一些涉及民生的热点、难点问题得到解决或逐步得到解决。三要提高代表履职水平。丰富代表培训学习的形式和内容,如开展“如何撰写议案和建议”、“如何审议工作报告”、“如何开展视察、调查、执法检查”等专题活动,不断提高代表履职水平。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接