: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
街道人大在加强和创新社会管理中的实践与思考
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-02-16

 

街道人大在加强和创新社会管理中的
实践与思考
 
社区基层作为社会地域生活的共同体,其在社会管理中的作用日益凸显。“建设更高水平的小康社会”需要将社会管理工作重心下移。因此,“充分发挥基层人大在推进社会管理中的作用”成为推进基层民主、延伸人大工作触觉的一个新课题。
一、主要意义
大洋街道是盐城市主城区的中心板块街区,辖区面积8.04平方公里,人口6.3万,下辖大洋、大星两个村和盐海、东升、育才、海悦、毓龙公园、通榆北村6个社区居委会。街道现有区人大代表18名,来自社会各行各业。作为区人大常委会派驻街道的常设机构,街道人大工委肩负着“人民安居乐业、社会和谐稳定”的重要责任。因此,必须将社会管理工作列入人大工作的重要议事日程,切实抓紧抓好抓实。通过充分发挥自身的职能作用,为加强和创新社会管理作出贡献。
街道人大工委在社会管理工作中的主要作用:一是推进良法善治。通过依法行权,以社会主义法制建设的成效推进社会管理工作。二是促进基层民主政治建设。社会管理工作的基础是人民群众政治觉悟和民主意识的提高。通过加强村民自治、居民自治和企业职工代表大会制度建设,保障人民群众民主权利,推进基层民主政治建设进程。三是维护社会和谐稳定。通过协调社会利益关系,化解社会矛盾,促进社会公正,保持社会稳定,努力维护人民群众的根本利益,以党群和谐促进社会和谐,为加强和创新社会管理打牢群众基础。
二、基本做法
街道人大工委充分发挥人大代表联系群众的桥梁作用,通过强化“一二三四”工作,创新社会管理服务,夯实基层社会管理基础。即:围绕一个宗旨,立足两个着力点,理顺三个关系,抓好四个环节。
围绕一个宗旨:践行服务为民宗旨,密切联系群众。
立足两个着力点:一是着力解决社会民生热点难点问题。成立“代表之家”、基层人大“微平台”,定时定点接待和服务选民,倾听社情民意并帮助解决民生难题,化解社会矛盾;建立民情联络员制度,选聘数名民情联络员,协助街道人大接待和服务群众,积极为群众排忧解难。二是着力化解社会矛盾,维护社会稳定。完善矛盾纠纷排查调处和信访工作机制,协助预防、处理群体性事件和公共突发事件。定期组织开展“矛盾化解攻坚月”、“民意直通车”等专题调研活动,进一步强调人大工作需深入村居一线听真言、到矛盾一线问诉求、到项目一线摸实情。
理顺三个关系:一是处理好党工委决策和人大决定重大事项的关系。以服务基层、服务群众为共同目标,充分发挥人大工委行使决定重大事项的权力,切实把社会管理列入人大重要议事日程,更好地为构建社会主义和谐社会服务。二是处理好人大监督和政府工作的关系。强化监督与被监督机制,高度关注劳动保障、社会帮扶、双拥共建、计生服务、医疗卫生、城市管理等社会管理领域的行政执法行为,督促街道办事处依法行政,使党和政府的各项利民惠民政策落到基层,真正让群众满意。三是处理好人大代表和人民群众的关系。人大代表在履职过程中,注重运用网络、工作室、热线电话等渠道,努力维护群众根本利益,充分发挥代表联系群众的纽带作用,为加强和创新社会管理打牢群众根基。
抓好四个环节:一是抓好宣传环节。树立“宣传也是监管,舆论也是环境”的观念,让群众学习人大制度、理解人大制度、支持人大依法履行职权,充分调动群众积极性,营造浓厚的民主政治氛围。二是抓好教育环节。做到集中学习与业余自学相结合、座谈培训与讲座考察相结合、理论学习与业务学习相结合,不断增强依法履职能力。三是抓好活动环节。采取视察调研、召开座谈会、开展问卷调查等形式,畅通代表与群众的沟通渠道;开展阳光社区、代表进社区、选民接待日等活动,进一步规范基层民主公开、民主议事和民主管理制度。四是抓好监督环节。加大群众监督的力度,落实好群众的知情权、监督权和参与权。大胆探索新的群众监督形式,为基层人大工作注入不竭动力。
三、思考与体会

    街道人大工委近年来的工作实践证明:充分发挥人大密切联系群众的优势,将社会管理作为履行基层人大职能的重要工作来抓,是新时期坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主政治建设的有效途径。街道人大处于民主法治建设的前沿阵地,必须适应新时期的需要,依法履行职权,为加强和创新社会管理工作提供保障。

一是以密切联系群众为本。社会管理工作首先要求街道人大深入基层、深入到群众中去,努力查找群众最关心、最急需解决的实际问题,用心谋事、真心干事、尽心成事,监督解决房屋征收、住房保障、环境保护、安全生产等方面损害群众利益的突出问题。要体察民情,真心诚意地请群众提意见、向群众请教,把群众的需求落到实处。
二是以增强刚性监督为要。街道人大工作与党政工作着力点不同,但目标一致要使社会管理工作开展更富成效,街道人大监督必须从制度上加以保证,在增强刚性监督方面做好五个转变:变事后监督为过程监督,变单一监督为合力监督,变形式监督为实质监督,变宏观监督为微观监督,变应邀监督为主动监督。
三是以提升自身建设为先。街道人大作为县级人大派出机构,要加强自身建设,提高履职能力和工作水平,增强工作的实效性。要用科学发展的新要求、新思路、新举措来审视、谋划和推动街道人大各项工作。要坚持党的领导,把人大各项工作置于党的领导之下,做到政治上与党工委统一,行动上与党工委同步。要加强作风建设,坚持求真务实,不断提高办事效率。要建立长效机制,在制度建设上下功夫。要真抓实干,充分发挥代表在经济建设中的带头作用。
四是以拓宽沟通渠道为策。充分发挥街道人大在社会管理中的作用,一方面要充分利用已有的监督形式,落实好群众的知情权、监督权和参与权,加大群众监督的力度。另一方面要建立畅通民意的新渠道,大胆探索新的人大沟通方式,健全全方位监督体系。例如,借助“新媒体”平台,便利、快捷地传达政策、汲取民意、接受监督。再例如,将当前群众路线教育实践活动与基层党风廉政建设结合起来,大力鼓励、支持和引导群众参与,及时总结推广群众的有益做法和新鲜经验,为加强和创新社会管理注入不竭动力。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接