: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
“三种心态”增强人大监督实效
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-01-15

 

“三种心态”增强人大监督实效
 
 
人民代表大会制度自确立以来,经过不断的发展完善,已经形成了一套与我国政治体制相适应的人大组织体系。但从人大工作的监督实效来看,人大正确的监督心态、“一府两院”自觉的接受心态、党委放手的依靠心态,这“三种心态”长期处于“不良状态”,更未形成良性互动。党的十八大以来,为实现“中国梦”而进行的一系列改革、反腐等大动作,正把国家导向更健康、可持续的发展轨道。值此之时,“三种心态”的确立及良性互动,既显得必要,又能体现与时俱进。
一、正确的监督心态
人大工作中,长期存在一班“将退之人”,从事“程序至上”、“高度支持”、“甘当陪衬”工作的现象,人大监督效果不尽如人意。人大机关及其工作人员,保持正确的依法监督的心态,是提高人大监督成效的关键。至少应在三个方面坚持良好的态度:一是以负责任的态度履行监督职责。任何机关单位,不存在不担责任的工作岗位,有岗就要在位,干工作就要负责任。二是以讲真诚的态度在监督中多支持,具体工作要多提建设性的“宝贵意见”。三是以求实效的态度提升监督水平。开展监督工作必须按照“围绕中心、突出重点、增强实效”的思路进行,既要突出现阶段的重点,又要带动全盘,开展好计划、预算等方面的监督。对每一个监督事项,事前要多了解、多研究,多做准备工作,在监督中提升工作水平。
二、自觉的接受心态
    “一府两院”自觉接受人大监督,是提高人大监督成效的基础。人大监督“一府两院”工作是法律赋予的职权,反过来,“一府两院”自觉接受人大监督,也是良好地执行法律法规的具体体现。“一府两院”既要积极配合人大开展监督工作,也可以主动邀请人大监督。对人大监督中提出的批评和建议,不要轻易地认为是“求全责备”,缺乏自觉自愿的心态,从而不自觉地产生抵触情绪,既影响人大开展正常的监督工作,又不利于“一府两院”自身工作的改进和完善。
三、放手的依靠心态
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,但一些社会现实,使人大监督政府处于尴尬境地。党委的主要任务是在思想、政治、组织、纪律等方面发挥决定性的作用,对政府事务主要是明确思路、提出重点的宏观领导。政府应按照党委的要求落实具体事务,党委放手并依靠人大对“一府两院”实施监督,人大依法履职、做好监督工作。三者各司其职,实现良性互动。
中央提出党要管党、从严治党的要求,对改变目前党管党不够、党政考核不分的状况应有积极的推动作用,也为“三种心态”的及早形成提供了重要契机。“三种心态”的良性互动,必将推动新时期人大各项工作再创新业绩、再谱新篇章。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接