: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
责任感、荣誉感、使命感
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-09-16

 

责任感、荣誉感、使命感
 
 
一、牢记责任感
 “做一个有社会责任感的基层人大代表”,这是我当选全国人大代表定下的座右铭。
  人大代表是人民利益和意志的代表者和体现者,是人民群众意愿和呼声的代言人。可以说,每位代表身上都承载了人民群众深切企盼的目光。作为一名基层的人大代表,如何不断适应新形势的要求,真正代表人民群众的切身利益,表达人民群众的意愿,反映人民群众的呼声。我觉得,高度的社会责任感必不可少,每一个人大代表都要勇于担负起自己神圣的职责和使命。
在基层,不了解社情民意、不能真正为群众办实事,出席大会时提出的议案不能够代表群众的心声,会上不发言、不表态的代表也是存在的。作为一名基层人大代表,不能抱着这种懈怠心理,忘记自身的责任和使命。人大代表的责任就是站出来表达群众意愿的,不是空有职务的不作为者。大到国情社情、小到家长里短,基层人大代表是真正能够贴近群众,了解群众的代表者,通过走访、慰问、接待来访人员等多种渠道了解和掌握基层群众情况,了解基层党组织的建设发展情况等,是每一个基层人大代表应该做好的事情。
  人大代表来自人民、代表人民,肩负着崇高的政治责任,必须依法履行法律赋予的神圣职责,履行相应的义务,承担相应的责任,增强为人民服务的责任感。既要积极参政议政为区域发展建言献策,也要关注民生实事,反映社情民意;既要把密切联系群众作为重要职责,经常听取和反映选民或原选举单位的意见和要求,也要善于集中群众的正确意见,及时向党和政府反映真实情况,为民代言,为党和政府分忧;既要把执行代表职务的过程作为联系人民群众、反映人民心声的过程,也要自觉把党和政府的温暖送到群众心头,架起党和政府联系人民群众的桥梁。  
二、珍惜荣誉感
经常听到基层百姓这样议论:“她(他)是一位人大代表”。这句话中包涵着基层百姓对代表的敬佩与期盼,这是一份沉甸甸的荣誉。首先,从产生过程来看,人大代表是由选民选出的、代表自己行使国家权力的人员,是人民信得过的人。其次,从代表职责来看,人大代表代表人民选举国家机关领导人员,行使对“一府两院”的监督权,并通过提出议案、意见和建议,反映民情民意。可以说,代表职务本身就是一种荣誉。
人大代表只有珍惜维护代表荣誉,才会尽职尽责,尽力赢得人民的信任,履行好人大代表的义务。一是要履行好作为群众“代言人”的职责。人大代表应经常深入群众,走近群众,到群众中去,倾听民声,反映民意,为百姓利益仗义执言,真正担负起群众“代言人”的重任。二是积极参政议政,真正代表广大人民的意愿,认真行使人民赋予自己的权利,选出群众信任和拥戴的国家机关领导人员。要通过走访、调查等活动,听取人民的意见和建议,努力为人民服务,为领导决策提供帮助。三是做好贯彻执行党的方针政策的“带头人”。要通过自己的带动和示范,宣传和践行党的各项方针政策,引导广大人民遵纪守法,为区域经济社会和谐发展提供帮助。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,群众的认可和信任是代表最大的荣誉。
三、提升使命感
 “人大代表要为人民代言、为人民服务,必须时刻牢记心中的使命感。”这是我当选全国人大代表后的第一次会议发言。业余时间,我经常研读《代表法》和代表履职的各种学习资料,努力从理论上提升自己作为人大代表使命感的必备素质。
当好基层的人大代表,关键是知百姓所想,晓百姓所急,实实在在为群众办实事。平时,我提包里总带着几个小本子,随时记载社区群众反映的问题。针对社区失独老人生活保障问题,我提交了“关于进一步加大失独老人保障力度的建议”,得到了国家有关部门的重视。针对小区停车难问题,我多次协调市政府有关部门,加大鸿基花园等几个小区的综合环境整治力度。如今几个小区环境漂亮了,车位多了,道路也宽敞了。针对社区群众缺少文化娱乐活动阵地的问题,我在社区办公用房十分紧张的情况下,专门腾出两大间,常年向居民免费开放,并提供茶水服务。在城市拆迁工作中,我面对面倾听群众诉求,认真监督拆迁工作,畅通了居民与政府间沟通互动,保证了拆迁工作顺利进行,受到服务对象的好评。看着社区里一张张洋溢的笑脸,我感到为群众办实事、解难事,是人大代表的天职和使命。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接