: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
心有所系 情有独钟
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-05-16

 

心有所系 情有独钟
 
1997年,一个偶然的报考机会,我有幸成为区人大机关中的一员,2012年转岗到街道继续从事人大工作。十八年的时光,由当初对人大工作的陌生到驾轻就熟,由当初对人大工作的新鲜到注入满腔热情,由当初的一名办事员成长为人大正科职干部,我与人大建立了深厚感情,结下了不解之缘。时间在不经意间流逝,但人大工作中日积月累起来的点点滴滴,所受到的心灵启迪是独特而真切的,不仅使我受益匪浅,而且让我感悟颇深。
(一)
在一些人的眼里,人大机关是清闲养老的二线,在我入职之初却更多地带着理想主义的色彩且至今尚未褪尽。客观地看,人大工作确有诸多不尽人意的地方,但是,正如西方那句著名的谚语所言:上帝的磨虽然转得很慢,但它始终在不停地转着。包括人大工作在内的民主法制建设亦是如此,需要一个循序渐进和日臻完善的过程,对此,我深信不疑并甘愿为之竭尽绵力。
    人大工作具有很强的法律性、程序性和规范性。当年,作为人大战线的一名新兵,我对人大的换届选举、对一年一度召开的人民代表大会及人大常委会机关的日常工作知之甚少,对做好本职工作心中无数。进入人大机关工作后,常委会领导和机关老同志的的亲切关怀、言传身教,使我懂得了人大工作丰富的内涵。为了尽快熟悉人大工作,我拿起书本,认真学习了宪法、地方组织法、选举法、代表法及有关社会主义民主政治建设的相关理论知识,并结合工作任务,专注某一知识领域的学习和实践。不懈地坚持,使我的知识面得以不断拓展,对人民代表大会及其常委会的性质、地位和作用有了较为深刻的认识,自身的综合素质和工作能力也得到有效提升。在随后工作中,我不断汲取着众多领域的营养,一次又一次地丰富自己,充实自己。随着人民代表大会制度的完善和依法治区进程的推进,人大工作在探索中前行,在创新中发展,人们的认识也在逐步深化,身处其中,亲身见证和经历了区人大及其常委会依法行使职权的每个进程,从心底深处感受着社会主义法制的尊严和人民当家作主的神圣。
(二)
十八年来,我从事人大工作、思考人大工作、努力做好人大工作。我牢记人大常委会领导的重托,以强烈的事业心、责任感去想事情、干事情、做好事情,坚持工作高标准、严要求,积极主动,尽心尽责,在具体的工作中享受着付出辛劳后的快乐。
2002年下半年区人大搞换届选举,工作任务十分繁重。当时机关工作人员很少,我被安排到选举办工作。我抓住这一难得的学习和实践机会,自己给自己压担子,白天一会要组织开会,一会要下去检查,晚上还要加班加点写材料,忙得不可开交。转眼到了年底又要召开人代会,各类材料一大堆,议程、日程、主持词、工作报告等都要提前完成。会议期间,不仅要负责会议报到、发材料,还要负责会议记录、议案建议整理,做好后勤服务保障工作,那一段时间晚上几乎很少休息,一边查资料,一边写材料,为开好会议做准备。那一年的人大换届选举工作搞得很好,人代会开得也很成功,赢得了领导和代表的好评。就这样,我也有幸成为一名熟悉人大工作的行家里手。
一份耕耘,一份收获。由于自己一直以来的好学不倦和勤奋努力,先后被组织提拔为区人大办副主任、研究室主任。从那时起,我感到自己的担子更重了,责任更大了,工作的热情更高了。每年召开的区人代会,我都参与秘书组和会务组的筹备,大部分的材料都由我主导完成;每两个月一次的常委会,从会议通知制发、领导讲话起草、会务工作安排、审议意见整理我都全程参与。常委会组织的集中视察、执法检查、调研等活动,我都积极参加,并搞好服务。为宣传人民代表大会制度,宣传人大工作,在日常工作中,我注意随时了解情况,掌握信息,积累资料,以工作中的感悟和体会积极撰稿投稿,发表各类文章20余篇。
2012年初到街道人大工作后,为使代表们更好地发挥参与决策、监督协助、桥梁纽带、模范带头作用,在开展的每一次代表活动中,我都倾心竭力为代表做好组织、协调、服务;在组织各项视察检查工作中,我都力求提前谋划、提前协调,尽己所能做到细致、周到、严谨,认真记录、收集、整理代表的建议、批评和意见,及时反馈给相关部门。两年多来,我曾经多次深入到社区、企事业单位,为人大代表调研疏通渠道,创造条件;曾经精选课题,广泛收集素材,认真分析整理,起草有关城建、卫生、道路建设、环境治理等方面的调研报告,为领导决策当好参谋助手;曾经多次调研串场河周边居民,征求意见建议,圆满解决了群众反映的问题。
多次参与人大会议和人大活动促使我不断去理解人大工作的内涵,去思考如何进一步提高工作能力,去研究如何进一步推动基层人大工作。在工作中学习,在学习中思考,在思考中提高,在人大这个平台上,我不断得到锻炼和提升,也深刻体会着人大工作的意义和快乐。
(三)
    由于我长期从事人大工作,时常有机会接触到各级领导和社会各界人士。他们当中,有的工作经验丰富,有的决策能力强,有的善于交往、协调能力突出,有的根植于群众、掌握社情民意,能有幸广泛认识并长期与他们接触,我学到了诸多为人处世的方法、经验,了解了更多民生及社会上普遍反映的热点、焦点问题,使我积累了人生阅历,增强了社会责任感。
    人大除了日常性工作,三会期间是任务最繁重、人员最集中的时候,默契的协作配合也伴随着彼此的情感交流,并延伸到八小时以外。那种感觉、那种友谊,回想起来真是弥足珍贵。至今依旧难以忘怀的,还有当时经常倾听老领导的私人谈话,一杯茶、一支烟,有时甚至是在工作之余的旅途中、饭后茶余间,忘年交式地娓娓道来。不论是过去宦海沉浮、职场打拼的艰辛与荣耀,还是如今归于平淡的人生感悟,那种超越时空的现身说法,令人刻骨铭心;那种脱离空洞说教的真知灼见,使我受益终身。对于那些德高望重的老领导、老同志,我满怀敬意和发自肺腑景仰的,已不再是他们在外人看来眩目的光环,而是其人格魅力之感召。
    18年的人大工作经历,注定我的一生与人大结下了不解之缘,人大情结已根植于心。作为一名人大工作者,我将踏着时代的节拍,继续为人大制度和民主法制建设鼓与呼,继续为基层人大工作尽心尽责,贡献力量。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接