: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
论新媒体时代基层人大工作的创新
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-03-05

 

论新媒体时代基层人大工作的创新
 
海悦社区人大代表戴晓花同志,是亭湖区九届人大代表。为更好地履行职责,身为海悦社区党总支书记的她,以海悦社区党群活动室为平台搭建起人大代表联系群众的桥梁——“和谐而悦·群众之家”。与众不同的是,这个“群众之家”改变了人大代表与人民群众的传统交流方式。它将如今盛行的新媒体作为传播交流平台,服务群众,服务社会。截止20146月,该平台吸引超过1000名居民群众,20余家单位、团体的关注,发布信息210条,反馈意见320次,互动交流600人次。
一、工作探索
随着公民个人权利效能感的觉醒,人民基本权利的落实,基层人民代表大会民意表达功能随之勃兴,其在履行职能时所扮演的民意机关角色也日益彰显。如何便利、快捷地传达政策、汲取民意、接受监督成为加强和完善基层人大民意表达的新课题。
智能手机、掌上电脑等通讯工具的普及也带来了政府与群众交流方式的变革。比如2013年“两会”,开通了会议专题iPhone、安卓操作系统手机客户端。新媒体的出现为表达民意提供了更多新平台,较传统媒介而言,具有以下优点:一是缩短时间差。可以随时随地发布信息。例如人大作为国家权力机关,法律颁布和人事任免是其两项常规而重要的日常工作,对信息速度要求较高,而新媒体快捷属性恰好契合了这一要求。二是分享度和曝光率高。在新媒体这一平台上,群众可以“吐槽”政府作为,也可以向相关部门反映各类民生诉求。基层人大亦可充分利用该平台优势,让人大代表点对点地与民交流,使得为民服务便捷化、高效化。三是互动性强。新媒体作为一座沟通的桥梁,不仅仅局限于发布信息、监督政府,也可收集民意,为民办实事。群众路线是人大的根本路线,民意收集是其工作之一。若以新媒体为载体收集民意,则少去了现实中的许多不便,可节省时间成本、物质成本。
如今,在网站、论坛、微信、微博等新媒体社交工具并存的格局下,积极能动地利用新媒体服务社会、服务民生引领着政府服务群众的工作导向,催化了和谐民生的发展进程。而海悦社区“和谐而悦·群众之家”正是通过探索利用新媒体这一平台,助推了基层工作的开展,让服务群众更便捷,也让自身工作更高效。
二、基本做法
社区QQ群:便民服务的互动热线
社区QQ群是海悦社区最先普及的网络服务模式。经过多年的推广与完善,“群众之家”创建了党群连心、爱心帮扶、老年服务、育龄妇女服务等7QQ群,并由专人负责。工作人员会针对不同的服务对象,介绍其加入特定的QQ群。居民们可以随时接收“群众之家”的各项服务信息。QQ群办公为服务居民带来了前所未有的便利。QQ群里,不少居民群众也争当群主。党员杭文元是“党群连心”QQ群的群主,他每天都会通过QQ群社区论坛接收发布消息,和党员群众取得沟通。
目前社区QQ群的用户已达600人次。今年“两会”,还增设了“两会”版块。群友围绕就业、商品房、交通等贴近民生的问题纷纷建言献策。
微视:我的品牌我来“拍”
8秒微视”主要运用于营销领域。学习计算机专业的戴晓花紧随时代步伐,将其运用于“群众之家”品牌推广领域。她将大学生志愿者进社区、爱心课堂、关注留守儿童等各类品牌活动拍摄、剪辑成宣传短片,发布、分享到微信好友、朋友圈、微博。微视吸引了辖区众多年轻人的关注,他们在点击、观看社区微视品牌宣传片的同时,也感受到了社区服务的先进性与时代感。至目前,“群众之家”制作微视宣传片6个,点击率300多次。
公众微信平台:“扫”身边服务,享指尖生活
“和谐而悦·群众之家”社区微信平台于20145月开通。居民群众只要知道该微信平台账号,搜索并申请加入便可成为“群众之家”微信平台的成员。基层人大代表、党员干部可以通过该微信平台将政策信息、基层服务信息、社区活动等第一时间发布出来,而居民群众遇到难题后,也只需一条微信便能在短时间内得到帮助。
    今年6月,“群众之家”通过平台开展了一次“关注留守儿童——爱心圆梦”活动。“群众之家”的工作人员在网上向辖区留守儿童征集“微梦想”,召集“圆梦志愿者”认领“微梦想”。该活动共帮扶儿童12名,实现梦想15个。
远程教育:家门口的“微课堂”
远程教育是市民学堂与新媒体的结合。年初,“群众之家”在调查摸底的基础上,充分结合居民群众的实际需求,通过远程教育平台,发布宣传片8个,举办各类培训9场。“群众之家”远程教育工作室内,配备了计算机、打印一体机、音响、投影仪等现代化教育设备,并储备党员教育、再就业培训、SYB培训、市民学院等题材课件52套。居民群众可以现场观看各类视频、课件,也可以通过QQ群,微信平台下载,观看远教内容。
三、思考体会
要坚持组织集聚与网络互动的融合。要让受众充分把握知情权、参与权、发言权,并通过更加快速简便的方式第一时间反馈各类意见建议。例如建立完善网络政务认证机制,快速主动回应问题。将传递政策与倾听民意有机统一,以增强组织凝聚力。
要坚持信息化发展与内容供给的融合。新媒体应用形态日益更新,承载功能层出不穷。基层人大在运用新媒体作为联系群众的有效载体时,应广泛学习新媒体知识,把握其优点特色,注重内容拓展更新,努力在网络领域为居民群众提供更多的服务。
要坚持基层服务与品牌牵引的融合。基层基础是人大工作的根基。开展人大工作,就需要将情况掌握在基层,问题解决在基层。创塑基层人大新媒体品牌形象的同时,要注意资源下沉,为民服务工作向基层转移。

要坚持“网上”与“线下”的融合。对于新媒体的运用,可以依托,不能完全依赖。实现新媒体助推好服务,好服务搭乘新媒体,必须坚持真抓实干,这才是基层人大服务居民的本质体现,要将精力更多投入到和谐民生现实服务中去。

      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接