: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
建设人大活动阵地 打造代表温馨之家
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-02-03

 

建设人大活动阵地 打造代表温馨之家
军   
   
便仓镇现有市人大代表1名,区人大代表11名,镇人大代表65名,分布在全镇各条战线各行各业。人大代表是人大工作的主体,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是加快便仓经济社会发展的中坚力量。代表们在会议期间的工作和闭会期间的活动,直接关系到便仓经济社会发展目标的实现。如何把代表闭会期间的作用发挥好,重要的一点是代表在闭会期间活动有阵地、联系群众有窗口、履行职责有平台。为此,我镇人大按照“代表组织起来、活动开展起来、作用发挥出来、形象展现出来”的总体要求,把创建“代表之家”作为发挥代表作用的重要基础,努力打造代表闭会期间的活动“主场”,不断推进“代表之家”规范化建设,促使代表履职常态化。
一、以“代表之家”为平台,建优活动阵地
我镇人大针对人大代表“有组织无阵地,活动难以开展”的实际,提出每个代表组都要有相对固定的活动阵地。按照规范化、制度化建设要求,提出代表之家五条建设标准:一是有固定场所和必要设施。“代表之家”建在党群综合服务中心,有固定的办公室和活动室,配有桌椅、代表信箱、资料柜及报刊杂志、法律法规、科技图书等办公设施和学习资料。二是有标志牌子。在醒目位置悬挂“代表之家”匾牌,便于选民与代表的联系。三是有代表专栏。分为三块,一块为代表信息公开栏(公开代表的照片、联系电话、工作单位及职务);一块为代表学习交流园地,宣传人大工作、公开活动计划、交流代表履职经验;一块为光荣榜,宣传代表小组的荣誉和代表的典型事迹。四是有活动记录。进一步修订完善了代表小组“一册三簿”,即:《代表名册》、《代表联系选民登记簿》、《代表做好事办实事和四个一活动登记簿》、《代表活动情况登记簿》,明确专人负责活动记录,年底进行整理存档。五是有工作制度。进一步修订完善了代表组活动五项制度,即:《代表组活动制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察评议制度》、《代表创先争优及四个一活动制度》、《代表履职目标管理考核制度》,总结制定了《人大代表之家管理制度》和《定期向代表通报情况制度》。镇机关代表组率先启动了“代表之家”创建工作,东片、中片、西片三个代表组按照镇机关建设模式,循序渐进,逐一建设,全镇共建成规范的“代表之家”4个。代表之家建成后,镇人大组织分管领导和代表组负责人巡回检查观摩,推广成功做法和经验,对薄弱环节及时督促改进。近3年来,先后组织6次检查观摩活动,提出指导意见13条,下发工作通报7件。目前,4个“代表之家”已从建设之初的“五有”发展到“十有”(有场所、有计划、有牌子、有活力、有制度,有记录、有效果、有检查、有评比、有总结)的新标准。“代表之家”专业化率达100%
 二、以“代表之家”为依托,丰富活动内容
我镇人大在积极推进“代表之家”建设的同时,以“代表之家”为依托,积极探索代表活动的新形式、新方法,使代表闭会期间的活动形式更加丰富、内容更加充实。一是把“家”办成“课堂”。把“代表之家”作为代表培训交流的阵地和学习提高的课堂,采用举办讲座、观看履职录像片、组织履职交流、发放学习资料、开展座谈讨论等形式,组织代表学习法律法规、人大知识、科技知识等,使代表成为业务精通的带头人、知情知政的明白人、人民群众的代言人。中大片代表组借助“代表之家”,2013年开展学习交流活动17次,代表培训班4次。通过培训,代表的履职能力有了新的增强,每位代表提出建议每年都在5件以上。二是把“家”办成“桥梁”。为使“代表之家”成为党和政府联系群众的桥梁,我镇各代表组“代表之家”都建在交通方便、群众相对集中的地方,由每位代表轮流值班接待群众。通过这个桥梁,代表们与选民“零距离”接触,面对面听取意见,既方便群众直接在家门口反映个人诉求,又有利于代表了解社情民意,为群众办实事、解难题。“代表之家”建立以来,我镇各级代表接待选民560多人次,收集选民意见、建议189条,先后帮助选民解难事、办实事132件,促进了一批热点难点问题的解决。市人大代表卞凤罗在接待选民时,了解到金陈村二组群众行路难的问题,向上争取资金128万元改造了一条泥巴路,被群众誉为“功德路”。区人大代表唐正实针对群众关注的旅游业发展问题,提出了“关于加快推进枯枝牡丹园风景旅游区建设的建议”。镇党委政府高度重视,集思广益,编制旅游业发展规划,拟定旅游业发展思路。目前枯枝牡丹园扩建工程进入实质性运作阶段。三是把“家”办成“窗口”。“代表之家”建成后,代表活动既有组织又有场所,代表根据活动计划,灵活安排本职工作和参加活动时间,代表的为民形象通过“家”的窗口得到有力展示。东大片代表组在“代表之家”开展活动时,积极引导代表关注农田水利基础设施、医保、招商引资、工业园区建设、镇村建设管理、社会治安综合治理等重点难点问题,通过组织代表开展视察、调研活动,提出意见建议,推进了政府工作,赢得了群众的认同。
 三、以“代表之家”为载体,增强活动效果
我镇人大在抓“代表之家”建设时,不图形式、不走过场,面向基层、服务群众,通过拓宽代表知情知政渠道,创新代表联系选民方式,力求让代表在第一时间倾听群众的呼声,第一时间反映群众要求,第一时间掌握群众的困难,第一时间向群众反馈政府抓落实的办法和措施。围绕这一目标,镇人大在提升代表活动效果上进行了多方位、多形式的探索,努力使代表与“家”的沟通更及时,“家”与群众的联系更紧密,代表履职的效果更丰富、更生动、更加卓有成效。镇机关代表组突出“代表之家”信息化建设,充分利用手机短信、电话、电子邮件等平台,加强代表与选民的沟通联系,化解群众就医就学等民生难题20多件。西大片代表组3年来,通过“代表之家”化解各类矛盾纠纷21件,调处成功率95%以上;群众向代表反映各类问题42件,通过“代表之家”采纳转化民情民意30多条,增强了代表履职的针对性、实效性,密切了党群干群关系。通过“代表之家”建设,越来越多的选民感到:“代表之家”不仅是代表活动的依托,也是群众办事的寄托,还是“选民之家”、“群众之家”。
通过近几年的努力, 我镇人大“代表之家”建设的作用已经逐渐显示出来,但我们也十分清醒地看到建“家”过程中存在的一些差距和不足,我镇人大的建“家”工作尚处在起步探索阶段,通过近年的实践,我们积累了粗浅的认识。
 一是要立足长远建“家”。“代表之家”是代表履职的重要载体和平台,关系到代表整体作用的发挥和人大工作的落实,在建设之初必须拟定长远规划,明确“代表之家”建设的时间、地点、步骤和配套的软硬件设施,制订长远的建“家”计划和活动规划,纳入人大年度工作安排,稳步推进,逐步推开,要防止搞形式主义的短期行为,一哄而上,一轰而倒,否则不但达不到建“家”的初衷,也会影响代表和群众参与建“家”的热情。
 二是要因地制宜建“家”。由于经济条件不一,所处位置不同,建“家”时不能搞“一刀切”,制定统一的硬性标准,进行所谓的达标和规范。要因地制宜,因陋就简,在不过度增加“代表之家”所在村居单位经济负担的前提下,一家一策,循序渐进。要防止片面地强调硬件设施配套,防止脱离实际一味追求房屋的宽敞和装饰的奢华,防止“家”成为摆设而忽视了代表作用的发挥,防止脱离群众、脱离代表、脱离实际的“代表之家”建设。
 三是要依靠代表建“家”。代表不仅是人大工作的主体,也是“代表之家”建设的主体。建设“代表之家”,离不开代表的广泛参与、积极配合和大力支持。因此,在“代表之家”建设过程中,要多听取代表的希望和要求,充分依靠代表,切实信赖代表,注重发挥代表的聪明才智,切忌人大自编自演、自娱自乐,使代表蜕变为“代表之家”建设的配角。
四是要注重宣传建“家”。建设“代表之家”,发挥代表作用,要把宣传工作放在重要位置。宣传“代表之家”,就是宣传人大工作,就是宣传民主法制建设。我镇人大主动与党委宣传部门联系,通过他们在宣传方面的主渠道作用,更好地宣传“代表之家”建设的重要意义,宣传代表履职的生动案例,提升了“代表之家”的影响力、辐射力和带动力。
代表工作是人大工作的主体和基础,是人大工作的力量源泉,而“代表之家”建设是做好人大代表工作的有效载体和平台。我镇人大将坚持不懈地把“家”建设成为人大工作的坚强阵地,努力打造和谐温馨的“代表之家”。一是以“家”为载体,进一步密切代表与选民的联系。时刻尽代表之职,呼群众之声,帮群众之需,为群众排忧解难;二是以“家”为阵地,进一步加强规范化建设,拓宽和增强承载力和服务功能,促进代表履职规范化、制度化,为代表履职创造更加优越的环境;三是以“家”为平台,进一步提升代表履职能力。更好地组织学习、培训、研讨等活动,提升代表政策理论素养和综合技能,更好地履行代表的责任和使命;四是以“家”为抓手,进一步促进代表依法履职。聚焦代表工作的重点、亮点和创新点,明确目标,恪尽职守,积极参与,不断创新,依法行使权利和义务,全力推进便仓经济社会更好更快发展。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接