: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
牢记为民宗旨 不辱代表使命
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2015-12-16

 

牢记为民宗旨   不辱代表使命
   市七届人大代表   柏玉红
 
我叫柏玉红,是亭湖区五星街道印汽社区党委书记、居委会主任。作为一位来自最基层的代表,我在社区居委会这个平凡岗位上已经有25个年头了。20多年的风风雨雨,我对社区的工作和实践有着自己深切的体会,那就是,社区虽小,也是重要的舞台;岗位虽然平凡,也同样可以做出不平庸的业绩;职务虽低,只要一心为民,同样能得到群众的拥护和尊敬。自从当选市人大代表以来,我紧紧依靠群众,带领群众,发动群众,迎难而上,把一个曾经无服务阵地、无工作特色、无良好业绩的“三无”社区打造成盐城市区有名的精品样板社区,走出了一条具有印汽特色的和谐发展之路。
当好人大代表,做居民群众的“贴心人”
多年来,我在本职岗位上,坚持把打造“知民”、“便民”、“惠民”、“安民”、“乐民”品牌,作为践行人大代表先进性的不懈追求,努力为居民群众生活改善提供帮助和支持。
印汽社区辖区内有印染厂、毛巾厂、汽车修理厂等众多破产倒闭企业,下岗职工、失业人员、困难家庭、弱势群体比较集中,是社区为民服务的难点。为了掌握第一手资料,我与本组代表一起,通过深入调查,向区政府提出了《关于印汽社区下岗、失业、困难群体调查报告》。同时,针对社区下岗失业人员大多数无一技之长这一现实,积极与辖区单位——盐城技师学院联系沟通,经过市、区和学校的努力,建成了亭湖区首家下岗职工农民工职业技能培训基地。凭借基地这一平台,社区先后举办了涵盖中式烹饪、服装制作、美容化妆、插花艺术等近20项内容的技能培训,培训辖区居民达348人,其中328人取得各类合格证书,全部实现了再就业。为助推更多居民创业就业,社区还推出证照办理、用工洽谈、小额贷款、劳资协调等一系列“代理”、“帮办”服务,搭建了为民、便民、惠民的“服务车”,实现了下岗失业人员创业就业“路路通”。
印汽新村由于地势低洼,每年夏季都受雨水倒灌侵害,居民苦不堪言。在走访中了解到居民们的诉求后,我充分发挥市人大代表作用,积极向区人大和政府反映情况。经过多方奔走协调,筹措到6万多元的改造资金,对印汽新村居民区路面和雨水设施进行了改造升级,疏通下水管道2500多米,更换了大口径水泥管道60多节,浇筑水泥路面1100多平方米,使得历年受灾的小区从此平安无恙。
作为市人大代表,我结合本职工作,每年都选择“五个一”“联系扶持一个贫困户”。不仅我自己帮扶,还得到社区班子的积极响应,建立了特困家庭结对帮扶机制,产生良好效果。20131月,社区与结对单位举行了一场“关爱10户困难家庭公益募捐”活动,短短3天就募集爱心款27000多元,为那些急需帮助的困难家庭送去了温暖。与此同时,社区还成立了“心相印”慈善基金和慈善爱心超市,开展了对贫困家庭的“定向救助”。今年春节期间先后走访困难户、特困户106户,送上慰问金和实物总价达70500元。
在我的带动下,社区将对居民的关爱渗透到日常生活的方方面面,建立了社区家政服务站,开展了20余项便民服务项目。“家庭小饭桌”为寄学儿童提供“一站式”温馨服务,解除了众多家长的后顾之忧;“儿童快乐家园”成为留守儿童、贫困儿童、流动儿童的“心灵港湾”;卫生服务站、杂食店、理发店、杂修点、服装点等“便民驿站”,方便了居民群众的生活,使“日常事务不出社区”成为触手可及的实惠。
当好人大代表,做和谐之风的“传播人”
和谐文明社区建设的根本在于居民思想道德教育和整体素质的提高。我积极与社区内市、区两级人大代表联系沟通,牵头成立人大代表服务小组,依托“市民学校”和“社区党校”阵地,利用墙报、宣传板、讲座、手机短信、QQ留言等载体,定期轮流接待选民,努力践行“发现矛盾、化解矛盾,在维护社会和谐稳定上走在前”。积极配合社区成立的“心相印”文体俱乐部,在五星小区广场、新天地小区、跃进小区、第八中学以及居民庭院、居民活动中心等处演出近五十多场次,深入宣传社会公德、职业道德、家庭美德,受到辖区居民的欢迎和好评,人大代表所带来的和谐文明之光照亮了居民的心田。
原市印染厂家属区19号居民楼前,两户居民违章搭建被拆除产生了一堆建筑垃圾,两家之间因此产生了矛盾,谁都不愿清运这堆“烦心疙瘩”,事情一僵就是8年。我当选主任后了解到此情况,便利用晚上下班时间先后十多次登门做两户居民的思想工作,晓之以理、动之以情,并利用平常文化活动中表演的小戏《鸡毛蒜皮》中的情节为事例,说服两家互让互谅。精诚所至,金石为开,真诚感动了两家人,既让两家合力清运了垃圾,也促成了他们握手言和、重修旧好。
众人拾柴火焰高。在我们的带动下,5名德高望重的离退休“老革命”主动加入进来,担任社区民情信息传递员。同时,主动配合学校开展居民心理健康教育,在全市首家成立了社区图书馆、妇女儿童活动中心、青少年学校、心灵驿站等活动场所,提高了社区居民的整体素质,努力构建起和谐文明新社区。
当好人大代表,做社区发展的“领路人”
围绕中心、服务大局,在推动科学发展上走在前”,作为市人大代表,社区负责人,我以服务社区发展、以实绩和实效来履行人大代表应尽的责任。
在当选人大代表之初,我就将加强社区为民服务阵地建设,作为一项重中之重的工作加以推进。然而,当时的印汽社区集体经济薄弱,连“日常开销”都难以维持。我主动垫资17000元,在辖区内的印汽新村新建两间门面房进行出租,为社区开辟了一处创收“源泉”。为解决新办公阵地建设经费难题,我充分发扬“钉子精神”,先后10多次与五星小区开发商沟通,充满热忱的工作态度和全心为民的工作作风,使开发商深为感动。在市、区领导的关心和开发商的支持下,一座2000平方米的新社区办公服务楼顺利建成,成为目前市区各街道社区中面积较大、条件较好、设施较完备的为民服务阵地之一。
把招商引资工作作为促进社区发展的主抓手,带领社区一班人发扬“不怕苦不怕累”的钉子精神,通过各种渠道及时、准确掌握各种招商引资信息,最大限度地盘活社区闲置资源,充分发挥和利用人大代表的地缘、人脉优势,主动出击,对每一个有投资意向的项目进行全程跟踪服务。在博园香郡、新天地花园、中港宾馆、名鼎商务公司等一批项目的引建过程中,我自告奋勇充当“勤务员”,将自己的手机号码当成“服务110”,随时随地为项目提供服务,使得项目顺利落户、圆满实施,成为社区经济发展的全新增长点。在我的引领下,印汽社区每年都能超额完成上级下达的各项目标任务。
社区的集体经济实力得到增强,为居民办实事就有了“本钱”。近年来,印汽社区累计投入68万元资金为居民做好事、办实事、解难事,先后对辖区内16条后街巷道进行整治,修缮路面8000多平方米,更换下水管道589,修设窨井180多口。同时,加强社区文化建设,开辟群众文化活动阵地13处,新建社区活动室6间,成立了夕阳红俱乐部、淮剧戏迷社等10支文体队伍,为辖区内的五星小区等6个小区增设健身器材68件,建立起居家养老服务中心等多项便民服务设施,居民的满意度和幸福指数不断攀升。
实事暖人心,和谐促发展。作为一名基层的市人大代表,我所做的工作能得到居民群众和上级领导的认可和肯定是我最大的安慰。我将以此为契机和源动力,倍加珍惜社会各界和人民群众对我的信任,倍加珍惜代表这一光荣职务,努力为社会和居民群众奉献自己的光和热。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接