: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
请叫我“刘代表”
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2013-10-26

 

请叫我“刘代表”
 
盐城市人大代表、江苏科行环保科技有限公司董事长   刘怀平
我叫刘怀平,来自江苏科行环保科技有限公司。在亭湖区、在盐城环保科技城,我虽说不是什么名人,但认识我的人也不少,大家都知道我是科行的刘总。然而,说句心里话,我更希望大家叫我“刘代表”。因为,我是一名人大代表,一名自2007年起连任两届的市人大代表,被称为“刘代表”,则有一种由然而生的自豪感,有一种“当人民代表、为人民服务”的责任感。所以我今天汇报的题目就叫《请叫我“刘代表”》。
几年来,我是这样想的,更是这样做的。作为一名市人大代表,我始终怀着强烈的荣誉感、责任感与使命感,认真恪守人大代表职责,不忘选民的期望和嘱托,把依法履行代表职责与推动企业发展以及带动地方环保产业转型升级有机结合起来,加强学习党和国家的路线方针政策,积极参政议政,努力在扶贫济困、服务企业、为民办事、解决问题、提出建议等方面有所建树。今天,我主要从以下三个方面汇报自己的工作。
一、争当群众冷暖记心间的“刘代表”
“人大代表不只是一份荣誉,更是一份责任。”我一直认为,自己作为一名企业界人大代表,在加快企业发展的同时,更应当时刻牢记人大代表的职责,积极履行社会责任,努力为和谐社会建设贡献力量。几年来,公司共吸收各类下岗职工及待业青年近500名,解决了他们的就业,带动了当地经济的发展。我热心公益事业,带头参与援建希望小学、修桥铺路,走访慰问孤儿院、敬老院,捐助灾区等慈善事业。我还经常地为企业周边百姓办实事,与他们始终保持密切联系。先后与新兴镇三里村、南洋镇凤阳村20多户贫困家庭结对帮扶,帮助他们脱贫致富。我印象中特别深的是去年到新兴镇三里村袁国平老人家拜访,老人当时只有63岁,老伴几年前去世了,唯一的儿子外出打工时出了车祸再也没有回来。十几平米的屋子里,摆着简易的锅灶和一张床,破旧的衣服随处可见,家里环境脏而乱。那次我们给老人送去了米和油。看着老人的生活环境,对我触动很大,我当即决定让袁国平老人到公司生产基地职工食堂帮厨,每天帮忙三个小时,每月发1000元工资,这样既能让老人生活有了保障,还能消除他的孤单寂寞。老人现在生活很开心,每天下班后还会和当值门卫下一盘棋再回家。每当提起这些,老人都会感动地说是我给了他“二次生命”。其实,我有何德何能担起“生命”二字?这一切,只不过是一名人大代表内心使命的真实表露罢了!掐指算来,这些年来,新兴、南洋、盐东、上冈……,都曾留下我扶贫济困、嘘寒问暖的足迹和超过50万元的善款。
二、争当服务发展记心间的“刘代表”
从不足20平米的小作坊,到目前全国环保产业的“领头羊”;从几万元的注册资金,到目前年纳税数以千万计算……20多年的风雨历程,让我尝遍了创业的艰辛。或许正是这样的坎坷,才让我理解今天别人创业的更加艰辛,才让我坚定了支持小微企业、致力共同发展的信念。可以说,正是因为我这种强烈愿望,正是科行在其中的带头作用,如今的环保科技城,才有环保企业犹如雨后春笋之势的茁壮成长。两年前,刚刚成立不久的盐城富士环保科技有限公司由于技术、资金等多方面的因素,公司几近瘫痪。得知情况的我,立即派人详细了解、分析该公司的前景,并主动抛出“绣球”,支持其一名技术顾问,低价向其出租我公司的生产基地。两年过去了,如今的富士逐渐走出了困境,并和我们建立良好的合作关系。在关注身边小微企业发展的同时,我更把目光聚焦于盐城环保产业的技术升级,谋求以点带面,辐射带动全市环保产业的发展。科行拥有的20多项具有自主知识产权的技术,获得的10多项“第一”、“首个”,就是有力的证明。
为辖区居民解决实际困难,支持地方政府工作也是“刘代表”服务发展的具体体现。记得2011年,我们企业总部迁到环保科技城不久,所在地的村书记满脸愁容地来找我,说村里好不容易培养出来的5、6个本科生由于眼高手低闲在家里啃老,既影响这些家庭的和睦,也在村里造成上大学也不过如此的负面影响。看着老书记恳切的眼神,我拍了拍胸口,把这些人的就业问题承诺了下来。说干就干,第二天我就让人力资源部拿出培养方案,并尽快实施。一年后,他们都成了公司相关部门的骨干员工,其中1人还被选为公司的储备干部。事后,有人问我,在2011年那样的经济形势,面对许多中小企业都在裁员的现实,我做出这样的决定,是否后悔过?今天,我要这郑重地回答,不,不后悔,而且很庆幸。因为,我不但履行了一名人大代表的社会职责,也收获了他们的聪明才智。值!要是今后还遇到类似的问题,三个字:我还干!
三、争当参政议政记心间的“刘代表”
只要心中有人民,一枝一叶总关情。我时刻提醒自己:人大代表是人民意愿的“代言人”,是群众呼声的“传声筒”。我每次参加人代会,都认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,以严肃认真的态度投好每一张“神圣的一票”。参会期间,我坚持做到人到、心到、口到,坚持不做不发言不提建议的“挂名代表”;善于倾听群众呼声,不闭目塞听;审议讨论发言积极;会议表决严肃认真,努力做到工作有能量、发言有质量、建议有份量。
我想:作为企业负责人,我希望我超过其他企业;作为人大代表,我希望有更多的企业超过我。我在工作中把自身发展和行使权力有机结合,努力体现新时期人大代表的风范。每年,我都会组织开展企业职工提合理化意见或献计献策活动,同时注重搜集带有全局性的、与人民群众切身利益密切相关的问题和建议,并及时反馈市、区人大及有关部门。近年来,我提出的“解决好失地农民生活保障和就业问题”、“加大低保落实力度”等建议在维护群众合法权益、促进社会和谐稳定方面发挥了积极作用。特别是我提出的建设盐城环保产业园,加快环保企业向园区集中,对入园企业实施相关优惠政策,健全和完善盐城环保产业协会等建议,对推动盐城环保产业健康发展发挥了重要的作用,得到了有关领导的高度肯定。
人民代表为人民,一路耕耘一路行。未来的日子里,我将更加致力于人类环保事业的耕耘,进一步践行人大代表的神圣职责,以更大的热情为人民群众代言,以更新的思路助推环保产业发展,为“幸福盐城”建设作出新的更大的贡献!这,就是我——“刘代表”孜孜以求的中国梦!
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接