: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
兼职当主职 富丽民生更尽责
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2013-10-21

 

兼职当主职    富丽民生更尽责
 
盐城市人大代表 张伯盛
 
我当代表的生涯已有20年,是上一届的省人大代表,本届的市、区、镇三级人大代表,也是我们亭湖区盐东镇东南村的“两委”主要负责人。一副肩膀挑着两副工作担子,这是选民们对我的厚爱,也是上级党组织对我的信任。厚爱和信任不但给了我不辱使命的决心和勇气,而且也给了我“花开两朵红一双”的智慧。如今,我们东南村不仅干成了国家级生态村、省新农村建设先进村,市城乡统筹试点村,收获了“苏北华西”的殊荣。而且代表工作,也在兼职当主职,富丽民生更尽责中演活了自己的角色,靓丽和提升了一方社会的民主和民生质量。
一、因人而异搞扶贫,不拘一格富百姓
在人代会期间履行好代表职责,和闭会期间搞好法律监督和工作监督,是人大代表的“责任田”。同样,围绕经济工作中心帮助农民脱贫致富,也是我当代表20多年来一直践行的工作。经过认真调研,针对性地实施了因人而异、不拘一格的扶贫举措。扶贫首先要防止返贫,为防止因病返贫,我动员全村农户100%参加新型农村合作医疗,使每个村民都有一份医疗保障;为防范交通事故返贫,我通过村组干部,动员所有机动车驾乘人员,都领全相关证件,组织大家学习和遵守交通法规,好在事故突然发生时,通过维权获取经济赔偿;对家庭成员中无务工技能单靠种田而贫困的,我组织村劳动站人员,逐户逐人建立技能档案,发现他们某一方面的所长,分批组织他们参加市、区、镇、村相关技能培训,培训后分别介绍他们到本村68家企业务工和从事保安、后勤服务等工作,让他们每人都有一份固定的工资。对从事过农村种、养的贫困家庭,则因人而宜实施项目帮扶、资金帮扶和技能帮扶。目前,我们东南村200多家万羽鸡场、年出栏生猪千头以上的专业大户,绝大多数都是当初的贫困户,多是在“三个帮扶”中成为富甲一方的种养能手。我村原会计沈学芳,2010年因病瘫痪导致一贫如洗,情急中我和她家庭成员一起商讨对策,发现他儿子有在企务工的历史,且头脑灵活。于是,我拿出自家的房产证,为他在银行贷款了50万元,帮他办起了为我村重点企业从事配套加工的私人企业。并请本届市人大代表,我村享誉全国纺机行业的企业家郑志荣和我一起,对他实施传帮带。3年时间过去了,目前,沈学芳一家不但因兴工而脱贫,而且家庭企业的自有流动资金也多达100多万元。去年,我和我村最困难的徐绕林一家结成对子后,根据他在规模猪场打过工的情况,为他申请了10多万元无息贷款,自己又借给他2万元,办起了年出栏生猪400多头的猪场,并用足我的人脉资源,约请镇农林中心术有专攻的技术人员,指导他实施科学饲养和疫病防治,使他两年脱贫、第三年就有了积蓄。
二、服务企业出实招,心真意切播成效
荣意来公司是我村园区中的将星级企业,也是我联系服务的企业,今年该公司扩能升级,新上长丝整浆项目,需建主厂房8000平方米,涉及拆迁农户有13家,拆迁成为项目建设第一大障碍,一家从事铁匠铺经营户,狮子大开口,普通店铺开价超百万,我一连几个日日夜夜,厚脸上门,苦口婆心,无济于事,虽受足寒凉,患上重感冒,高热不退,任务未完成自己先倒下,本人打吊针提精神,拆迁不攻克,项目无法上,怎么办?还是四两棉花八把弓,硬凭一股韧劲促膝谈心,真诚沟通,诚心服务帮他解决实际问题,店铺没了,收入来源断了,我与企业对接,帮助协调劳力到公司上班,老人不愿上楼进社区,我帮助协调进老人区安置,临时过渡房帮助提供便利,心平了,气顺了,脸上露出了笑意,回到了谈判桌上,涉拆户相继签订协议,让房拆房保证了项目的及时开工建设,现主厂房即将封顶。在新奥燃气项目拆迁中,一个钉子户找来一位小报记者,借口喇叭宣传闹民,夜间上门工作扰民,以摄像曝光来影响拆迁。心地无私气自豪,当着四处聚来的村民,我面对镜头,讲清美丽东南建设的目标,和实施该项目是重大的民生实事工程,恳请这位记者支持我们的工作。记者作为媒体人,水平就是不一样,听了我的情况介绍后,随即反过来站在我们一边,一同说服拆迁户,棘手的事一下子转变为好事,转为正能量,企业项目建设很快得到推进。
三、勇为群众办实事,丢开个人毁和誉
28年前,东南村为解决村民的饮用水问题,打了一口近200米的水井。28年来,随着园区的建设,项目的裂变,集镇的扩大,养殖业的增量,三产服务业的入驻,项目集聚,人口集聚超负荷用水,使这口老水井在2013年春节前井壁突然破裂通透,无法修复。考虑到重大民生和春节的临近,村“两委”及时报镇领导,决定在城乡联网供水还没到达的情况下,废旧井,重打一口深水井,好解决5000多村民的燃眉之急。但我又明白,采集地下水必须办理报批手续,我作为人大代表,必须身体力行,可由于距春节只有十几天,等到批下来再施工来不及。两难之中,我顾不得个人可能因此而招致上级相关部门的非议,毅然决定边报批边施工。没料到腊月二十四日水利局执法大队突然来人要求停止施工。在审时度势中,我向执法的同志说明了情况,讲清了打井按正常程序报批来不及的特殊原因,最后终于得到了执法同志的理解,终于腊月二十八日恢复通水。施工前后的十多天是年根岁底,大家都在忙年,为着全村人最盼的和最急的这一工程,我只能一手忙村务,一手做民生,虽说是再打一口井,但新井要离开原位,占据群众承包地,群众有异议,情境急煞人,熬到深夜一点钟,终于达成共识签好协议,保证了次日如期开钻。打井中,群众没水吃,怎么办?无奈中又向镇消防中队求助,求助送水车送水。在那十几个冬夜,我夜间巡查在站台,歇人不歇机,寒风冽冽中我嘴唇、脚跟、手指头上裂开的大口子,能放得进米粒,足足疼了半个多月才好。当然,乐于为群众办实事,还必须依据法律,遵从主流民意。为此,我曾一遍一遍地啃读《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》、《民法通则》及涉农法规,从中过滤出代表应该怎么当,代表在“两个监督”和为民办实事难事过程中如何准确把脉和有效作为。我们东南选区有位村民,曾是派出所里的有着20多年工龄的联防队员,因年龄渐高被辞退。按照《劳动合同法》的规定,用人单位在辞退工龄满一年和一年以上的人员时,必须按“工龄年数乘以最后一年一个月的工资数”这一标准,给予经济补偿,但这位被辞退者却分文没得。无奈中他向用人单位提起了诉讼。可碍于讼诉的被告是“公家”,原告是百姓,法院判决的结果原告很不满意。此时,代表的责任使我顾不得法院同志有可能对我产生的不理解,第一时间直接与受理法院的院长进行了沟通,我申明的《劳动合同法》的相关规定,引起了院长的重视,目前该案已启动庭外调查程序,有望得到“柳暗花明”的效果。
四、工作迎着矛盾行,解决问题聚人心
推进工作的过程就是解决矛盾的过程,解决矛盾又是对工作的最有力的推动。在推进城乡统筹、打造美丽东南的过程中,我村围绕产业向园区集中、人口向城镇集中、居民向社区集中的要求,将原有不足2平方公里范围的小型聚集区扩大到4平方公里,建成集传统精华与现代风情相融的工业集中区、居民生活居住区、生态休闲旅游区、现代农业示范区。纵向推进新龙村、金裕花园两个社区和全村的省三星级康居示范村建设。在这东南村有史第一难的浩大工程中,我义无反顾地担当起第一责任人的重任。面对前后1000多家拆迁户中少数人的不理解和漫天要价,及不达目的后的白脸和嘲讽,我坚持不计个人恩怨,不为绯语所恼,坚持一把钥匙开一把锁,坚持大道理小道理都讲得入情入理,终使成百上千个矛盾,在我的一次次笑脸、一通通道理和解决合乎情理的要求中迎刃而解。为汲取省内外众多社区精典作品的精华,显现宜居宜业休闲健身加观赏的生活品质,努力实现千人万眼难挑瑕疵的目标,我用足出差和参加会议的休息时间,搭顺车到华西、蒋巷等地观摩、学习、比较和策划。创建过程中更坚持立说立行、日事日毕,心中装满一日不为、三日不安的紧迫感和责任感,最终使让人赏心悦目的四个集聚区和两个美丽社区已显雏形,供水、供电、交通、教育、医疗、社保、文化、就业等一大批民生福祉节节攀升。尤其是驿龙湾集古典风格与现代园艺为一体的建筑,如同镶嵌在331省道一侧的明珠,吸引着一拨又一拨城里人前来观赏、买房和居住。同样,在我村驿龙湾生态园工程、污水处理工程,新奥燃气工程中,涉及拆迁征地的有110户,由于涉及农民生活习惯的改变,每一项工程都充满了艰辛,酸甜苦辣不言而喻,根据我家也是拆迁户这一情况,我首先让出了自家最优越的地段,拆掉了最心爱的别墅,带头放好样子,用足双重职能,在工作中体恤民意,在服务中感化群众,以榜样的力量赢得群众支持,使拆迁速度刷新记录,创盐东镇之最。各项工程不断完善提升。去年,我村工业园区内的齐齐哈尔路、大宏路、荣意来路拓宽和硬质路面工程,全长4000多米,涉及出让沿边土地的农户30多家,深知土地不断升值农户的出让工作,矛盾的波浪同样此起彼伏,凭着自己与他们的乡邻情谊和心平气和的沟通,最终实现了冰融雪化,使宽敞了的道路全部实现了硬化、绿化、亮化、美化,提升了民生质量,优越了东南村城乡一体化的交通条件。
五、百姓冷暖在心里,建议围绕发展提
多年中,我一直习惯于结合村务工作联系选民、利用农村集市联系选民、组织驻村企事业单位人员恳谈会联系选民和约请共青团、民兵、妇联条线同志代为征求选民意见,还公开手机号码和住址,请选民群众主动联系我。不久前,我镇一位有《残疾证》的古稀农妇徐銮英,主动电话与我联系,告诉我她是手足都已变形的重度类风湿关节炎患者,因这类病的药费不在新农合报销范围,每年到城里大药房买的药酒和中药都要花去好几千元。由于她存在一家农民资金互助合作社的保命钱,到期了却兑付不出,导致无钱买药使病情加剧,万般痛苦中她向我倾诉。了解之后,我从民生至上的高度,联系上合作社老总,向他阐述了这一储户所求的合理性,宣讲了《老年人权益保障法》相关条款和相关的法律责任,在情理和法规的双重作用下,迫使这位老总第三天就先兑付了5000元让这位农妇买药,对未兑付的3万多元,也作出了半年内分两次兑付完毕的承诺。要求加大城乡教育资源的均衡发展,优化农村办学条件,兴办农村公办幼儿园和农村开通公交,是我在联系选民中了解最多的舆论热点,群众的呼声是“晴雨表”,代表不能不代“表”。这些都是选民的共同要求,我多次形成建议材料向市、区两级人大提交。引起了上级政府的重视,目前的办理情况让盐东群众十分满意。全镇三所学校陈旧危房全部改造,教学楼、宿舍楼、学生餐厅、学生浴室和塑胶操场焕然一新,农村公交道路全面拓建,有望年底开通。这些,都让全镇群众喜不自胜。
 
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接