: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
加强代表之家建设 切实增强活动实效
文章作者亭湖区新城街道人大工委      文章来源      发布时间2011-05-19

 

加强代表之家建设 切实增强活动实效
                                        
 
 
今年以来,我们在区人大常委会的领导下,将“人大代表之家”建设工作摆上重要位置,狠抓落实,规范建设,目前,新建成的代表之家已成为代表履职的有效载体,在推进街道政治建设、经济建设、社会建设等方面发挥了积极的作用。
 一、   领导重视,为“人大代表之家”建设提供有力保障
“人大代表之家”是人大代表依法履行职责、发挥代表作用和开展代表工作的重要平台,对于不断推进人大代表工作具有积极的作用和重要的意义。一是成立建“家”班子。今年1月,区人大常委会下发了《关于进一步加强“人大代表之家”建设工作的意见》后,街道党工委、办事处主要领导高度重视,随即召开了会议,全面学习贯彻了《意见》精神,专题研究会办建设工作,对代表之家建设提出了明确而具体的要求,成立了由党工委书记为组长,人大工委主任为副组长的“人大代表之家”建设工作领导小组,制定了街道“人大代表之家”建设工作实施方案,并明确了两名工作人员,专门负责建“家”工作,使代表之家建设工作全面启动。二是划拨建“家”经费。为确保此项工作扎实有序推进,为人大工作创造良好的环境和条件,街道先后拿出近5万元专项经费,专门用于“人大代表之家”建设,从而保障了建设进度。三是落实管“家”责任。为确保“人大代表之家”的各项活动正常开展,街道明确一名专职工作人员负责“家”内环境卫生、设施维护、代表活动的联络服务等日常工作,并落实了管“家”的责任,从而确保“家”内各项活动的有效开展。
二、明确标准,严格按规范要求搞好“人大代表之家”建设
街道人大工委按照区人大常委会的统一要求,结合自身实际,并参照先进街、镇的成功做法,对照有阵地、有牌子、有制度、有台帐、有设备、有活动的“六有”标准建“家”立“业”,着重抓了以下几方面工作。一是选好“家”的地点。街道人大工委坚持“就近就地就选民”的原则,科学合理地确定了“家”的地点,选择适中的地点,在街道四楼418室落实了“家”的阵地,并在门头中央醒目位置挂上了“人大代表之家”的铜牌,这样大大方便了代表开展各项活动。二是添置必要设备。我们按要求配备了桌椅、书橱、报架、电话、电脑、背投、音响等设备,同时,在代表之家摆放了《人民与权力》、《中国人大》、《盐城人大》、《亭湖人大》、《街道人大工作情况》、《宪法》、《代表法》、《组织法》、《监督法》、《人大代表依法履职读本》等书刊和相关资料,使代表既可阅览各类代表工作书籍,又可查阅市、区、街人大工作情况,为代表知情知政、参政议政提供了必要的条件。三是健全制度台帐。为使代表活动有章可循,我们在“家”内建立健全了代表小组活动制度、人大代表学习制度、人大代表接待选民日制度、人大代表向选民述职等制度,并连同代表风采、代表基本情况、代表联系选民和结对帮扶等情况一并公布上墙,一目了然。同时,还建立了上级文件、街道人大工委文件、开展特色活动情况、代表小组活动登记簿、代表接待选民登记簿、代表向选民述职登记簿、代表履行职务登记卡、选民意见转办登记卡、代表建议办理情况登记卡、人大工作有关资料等10种台帐资料。目前,代表之家具备了良好的活动环境,为代表履行职责、行使权利提供了有利条件,保障了代表作用的发挥。
、搞好活动,确保“人大代表之家”发挥应有的作用
代表之家建设是促进代表活动经常化、制度化、规范化的一个重要载体,如果不搞好代表活动,也就失去了建“家”的意义。因此,我们十分重视发挥“家”的作用,重点开展了以下活动。一是搞好定期集中学习和视察调研活动。定期组织代表集中学习,解决代表们“如何当代表”、“如何履行代表职责”、“如何服务街道中心工作”等履职问题,并积极组织代表深入选区进行视察调研,为提升街道工作水平建言献策,街道决定,部分街道工作会议邀请相关代表参加,共同研究群众普遍关心、关注的问题,对有关问题的解决形成会议纪要,有的问题还由代表牵头进行了落实。同时,“人大代表之家”坚持集中交流活动。代表们视察调研、联系选民等活动结束后,集中到“家”进行讨论交流。由代表梳理、归纳、总结选民意见,将有关建议、意见向街道人大工委报告,今年以来,代表共收集各类建议29条,全部按规定进行了办理。通过“代表之家”的集中学习交流和视察调研等活动,代表们普遍反映增强了代表意识、履职意识,对代表的责任与使命理解得更深了。二是搞好代表接待选民日活动。我们按照代表接待选民日制度的要求,坚持每月10日在“家”内有计划地安排部分代表接待选民,听取选民意见和建议,认真做好记录,交有关部门处理,并将办理结果反馈给选民,做到件件有着落,事事有交代,深受选民欢迎。三是搞好代表向选民述职活动。街道按照代表向选民述职实施办法的规定,有计划地组织代表对任期以来履行代表职务的情况向选民述职,并让选民对各个代表的述职情况进行逐一测评和评议,代表小组负责人将测评和评议的结果原汁原味地反馈给有关代表,代表们对存在的问题及时进行了整改。目前,街道由选民直接选举产生的区代表19人中已有15人向选民进行了述职,占代表总数的近80%,到年底,所有直选代表全部述职一遍。通过开展述职活动,有效地改进了代表工作。
总之,有了“代表之家”,代表们普遍反映,通过这一平台,代表与选民之间、代表与代表之间、代表与人大组织之间贴得更近了。有了“代表之家”,选民感觉,自己能通过代表解决一些难以解决或急于解决的问题。代表之家的建立有效地促进了工作的良性互动,增强了基层人大工作的生机和活力。我们将乘这次全区“人大代表之家”建设推进会的东风,以更新的要求、更高的标准、更实的举措,将“人大代表之家”建设工作迈上更高的台阶,将代表工作创造出更新的佳绩,为“推进科学发展,建设幸福亭湖”作出新的更大的贡献。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接