: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
和谐路上“领头雁 ”
文章作者陈云涛 宣 江      文章来源      发布时间2011-03-24

 

和谐路上“领头雁
——记亭湖区人大代表、新区富康社区党总支书记胥祝礼
 
 去年916日晚上,秋风带着袭人的凉意在天地间穿行,可亭湖新区富康社区的几位留守儿童心里却感到格外温暖,因为有一位“不是亲戚又比亲戚还要亲”的伯伯来看他们了。这位伯伯逐个来到每一位留守儿童家中,询问他们有何困难,勉励他们好好学习。
这个人就是被居民们敬称为最贴心的“领头雁”的区人大代表、新区富康社区党总支书记胥祝礼。对于胥祝礼放弃休息时间看望留守儿童的事,富康社区的居民们纷纷感言:“这对于胥书记来说根本不算什么,多年来,他为了社区忘我奉献的事实在是太多了!”
居民们讲的都是实话。富康社区每前进一步,都寄托着胥祝礼为党尽职责、为民谋福利的情怀,都记录着他洒满心血与汗水的脚印。2007年,富康社区刚成立时,不仅负有数百万元外债,而且基础设施条件薄弱,连服务阵地都没有。面对这些棘手的“难题”,胥祝礼没有气馁和怨言,而是不断给自己鼓劲:既然党组织对自己寄予信任与厚望,就应该克服一切困难,肩负起带领居民群众共走富庶之路、共建和谐社区的重担。
针对社区集体积累严重匮缺的“软肋”,胥祝礼带头开展全员招商活动。为了吸引项目落户,他利用一切机会多方奔走,就连节假日也不例外。2008年冬天,听说一位客商要从盐城经过,他不顾外面寒风呼啸、滴水成冰,连晚赶到客商下榻的宾馆进行拜访。在他的带动下,社区所有班子成员和工作人员全部投身招商战线,先后招引到33个项目落户。
为了使社区居民都能过上红红火火的好日子,胥祝礼以身作则引领全民创业。他腾出自家房屋开了一家酒店,积累了一定的经营管理经验后,经常向居民们免费传授“生意经”,先后帮助近10户居民走上餐饮服务之路。着眼于进一步开拓全民创业空间,他带领社区一班人想方设法筹集30万元资金,将一条长达300米的臭水沟改造成“美食一条街”。
2010年,胥祝礼带领富康社区一班人以新区发展的“深入解放思想,推进科学发展”和“提高服务能力,构建和谐社区”以及机关作风整顿等系列活动为契机,大力解放思想,理清思路,自觉坚持“发展是第一要务,服务项目是第一责任”的工作理念,积极投身到项目推进工作之中。在富康社区境内共实施或启动了迎宾花苑住宅区三期工程、富康苑拆迁安置房一期交付使用,二期打桩结束、东港大酒店南侧地块土地整理地块拆迁,共出让土地260亩,共计拆迁160户。工作中,他能急项目所急,想项目所想,不分白天黑夜,深入细致地做好拆迁户的思想工作,主动协调各方关系,保证项目建设的顺利推进,从未发生因地方矛盾影响工程建设的事件。
胥祝礼一贯坚持以又好又快发展经济为中心,适时调整二、三产业布局。随着今年来新区由开发和造城并重向以造城为主转变的总体发展思路的变化,富康社区在2010年度的经济工作中,及时调整工作重心,致力于在稳定发展工业,重点突破三产上做好文章。在具体工作中,他注重服务好现有工业企业的同时注意限制工业用地规模,主要在现有企业挖掘潜力,用足现有土地房产、开足机台、提高效率上下功夫。近年来在未大量占用土地的前提下,引进了盐城市瑞尔光电有限公司、盐城富华货运有限公司、盐城市耐特化纤有限公司、盐城市已佳广告有限公司、盐城海森纳有限公司等五个工业企业,新增投资8000万元。同时大力策应造城战略,围绕城市发展的需求,鼓励全民创业,发展第三产业,全年共增个体工商户80余户,使民营经济发展得到了进一步的加强。发展协护税的传统优势,广泛发动,多方联系,吸纳水源,圆满完成了协护税任务。辖区企业未发生停产、裁员、拖欠工资的现象,显示了较好的经济运行素质和较强的抗御风险的能力。2010年社区共完成了入库税金1800万元,社区创收130万元,超额完成新区下达的全年经济工作目标任务。
“构建和谐社区,关键要使居民真正成为社区发展的参与者、决策的监督者、成果的共享者。”胥祝礼经常这样说。在他的督促下,社区建立了两委班子成员述职、党务居务公开等一系列群众监督机制。他还发动社区党员干部组建了便民服务队、治安联防队、卫生保洁队、就业指导队等队伍,并多次“客串”担任志愿服务者。在此基础上,他一手策划、组织了“文明家庭”、“文明楼院”评比和“和谐富康家家乐”演出等多项特色活动,使居民群众建设新型和谐社区的信心更加坚定。
作为区人大代表,胥祝礼自觉履行职责,积极参政议政,进言献策。当选人大代表以来,深入社区企业调研,听取民生民意,踊跃撰写提案,先后提出富康商业街的发展规划、朝阳河沿岸的治理等建议,得到了与会代表的充分肯定。
“只要心中有居民,千辛万苦总是情”。胥祝礼是辛劳的,更是欣慰的。这些年来,富康社区经济社会全面发展,先获得市、区“先进基层党组织”、“模范居民委员会”、“文明社区”等荣誉称号。“这是大家的共同期盼,更是胥书记心血的结晶。”居民们由衷地说。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接