: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
地方人大常委会应尽快建立新闻发言人制度
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2011-06-03
 
      近年来,为了适应政务公开、建立高效、透明的法治政府的要求,地方各级政府陆续建立了新闻发言人制度,从而将政府的工作定期或不定期地向社会和广大人民群众公布。这样做的结果是,政府的工作得到了更加广泛的理解和支持,人民群众也可以对政府工作中存在的问题及时提出批评和建议,督促和帮助政府进一步改进工作,把各方面的事情做得更好。由此,笔者想到,地方各级人大常委会也应当尽快建立健全新闻发言人制度,以适应社会主义民主法制建设进程的现实需要。
  《中华人民共和国宪法》第二条明确规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民。”同时还指出,“人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这也就是说,人民是通过人民代表大会制度这个形式来行使自己的权力的。所以,作为地方各级人民代表大会的常设机构——地方各级人大常委会,是怎样代表人民行使权力的,应当主动及时地向人民群众汇报;人民也有权利知道人大常委会在做些什么和怎么做。目前,由于地方各级人大常委会还没有设立新闻发言人,还没有建立健全新闻发言人制度,所以只是在每年召开一次的人民代表大会会议前有一个例行的新闻发布会,向社会公布会议召开的时间、地点、内容等。至于每两个月至少召开一次的常委会会议什么时候开以及怎么开,一般老百姓是很难知晓的。目前各地通行的做法是,会后在新闻媒体上作一些简单的报道。严格地说,这与人民当家作主的社会主义制度相去甚远,也与我国社会主义民主法制建设的进程不相符合。我国的改革开放已经进行了三十年,地方各级人大常委会也已设立三十年。三十年来,广大人民群众的物质生活水平有了极大的提高。与此同时,人民群众期盼知情知政的民主要求也愈来愈迫切。地方各级人大常委会应当顺应形势发展的要求和人民群众的迫切需要,尽快设立新闻发言人,建立健全新闻发言人制度,及时将召开常委会会议的相关情况向广大人民群众通报,接受广大群众的监督。
     2007年1月1日起施行的《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》)第七条规定,“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开。”《监督法》还明确规定,各级人大常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告的情况,审查和批准决算、听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告、听取和审议审计工作报告以及对法律法规实施情况的检查等,都要向社会公布。虽然,《监督法》并没有规定何时公布和怎样公布。笔者觉得,既然要公布,就应当及时公布。要通过建立健全新闻发言人制度,将常委会行使监督职权的情况及时公诸于众。让老百姓知道地方各级人大常委会在干什么、干了些什么、干得怎么样。这不仅有利于广大人民群众监督人大常委会的工作,也有利于人民群众更好地监督“一府两院”的工作,使地方各级人大常委会和“一府两院”都不敢懈怠,都要扎扎实实地做好各自的工作,才能得到人民群众的认可、信赖和支持。通过建立健全新闻发言人制度,及时公布地方各级人大常委会依法监督、纠正各种违法现象和违法行为的实践活动,还有利于增强全社会的法制观念,让广大人民群众都知法、守法、自觉依法办事,推动和促进依法治国(省、市)的各项目标的实现;有利于树立和提高地方各级人大常委会在人民群众中的威信,推动和促进地方各级人大常委会的各项工作迈上新台阶。  
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接