: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
关于执法检查方式的思考
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2011-05-20
 
      执法检查是各级人民代表大会常务委员会依法行使监督职权的重要途径之一。监督法规定,各级人民代表大会常务委员会每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地对有关法律、法规实施情况组织执法检查。常务委员会执法检查工作由本级人民代表大会有关专门委员会或者常务委员会有关工作机构具体组织实施。至于执法检查的具体方式,监督法未作规定。根据监督法辅导讲座提及的执法检查工作可以采取的形式以及自身的工作实践,觉得需要研究探讨和商榷的有以下几点:
       一、听取汇报。听取汇报对于从总体上掌握所查法律法规的实施情况至关重要,在开展执法检查的所有形式中一般应为首选步骤,务必重视开好这个头。为了使汇报达到应有的质量,除了在执法检查方案中对汇报的准备提出了必要的要求,最好在召开执法检查汇报会之前对汇报材料进行必要的把关,以便要求及时补充。汇报法律法规实施情况时,执法检查组人员应集中精力,聚精会神,虚心倾听,认真记录,这不仅是对汇报方的尊重,更是为了全面领会汇报的精神,尤其是获取汇报人即时发挥补充的内容。
       二、进行询问。询问对于弥补法律法规实施情况汇报的不足、执法检查组人员对相关知识的欠缺及体现执法检查工作的求真务实,都是必要的。询问的内容应当是确有必要,询得有道理,问在点之上,这就要在会询问上做好准备。为此,至少要做到三点:一是提前认真学习有关法律法规,力求基本通晓;二是预先进行必要的调查,掌握基本实情;三是开展初步研讨,备好提问要点。在询问的分工上,适宜以一人为主,其他人适当补充;在询问的时间及场合上,可以在听取汇报后当场进行,也可以在其他时间通过其他途径,尽量做到当问则问且避免过于零散。
       三、组织座谈。召开座谈会是执法检查组集中了解情况、听取意见和建议的好机会,组织利用好这一形式有利于获取较多的信息量和集思广益。座谈会可以在听取汇报后即进行,也可以另行组织;参加对象应有相关部门和单位的负责人及与所查法律法规关系密切的中层负责人或工作人员;座谈的内容一般应包括实施的做法、效果、存在问题及原因、体会与启示、今后打算、建议(含对法律法规修改的意见)等。为使座谈达到较好效果,应预先通知做好发言准备,尽可能形成书面材料。负责主持座谈会的人员要善于组织引导,悉心启发参加座谈的人员积极发言、畅所欲言,努力形成良好的交流沟通的氛围。对座谈中提出的要求解决的问题,应作适当的表态或解释。
四、个别走访。个别走访是听取汇报和集中座谈的一种必要的补充,应当有目的、有选择地做好安排。走访的类型适当体现好、中、差的代表性,走访的对象应由执法检查组选择确定为宜,走访中要注意轻车简从,参加走访的人数两至三个即可。走访一般应是走出去,也可通过请进来或通过运用现代通讯手段予以补充。走访也要进行必要的预约,以便被走访方有所准备。
五、抽样调查。抽样调查是了解面上的情况重要途径,组织抽样调查既必要也可行。抽样调查的内容应跟座谈会的内容总体相同,所不同的是对象较多且是单纯的书面表达,关键是要精心设计好调查问卷和切实做好抽样调查的组织工作。问卷的内容一般包括定量和定性两方面,用数字(含用标记)和文字两种形式表示。为了便于汇总统计,对法律法规实施情况的评价,可以从总体和分项等方面设计表格,分为满意、基本满意、不满意类别。计划被抽样调查的对象应体现与所查法律法规实施的相关性和广泛的代表性,一般都应有本级人大代表和法律法规密切相关行业的知情人。组织问卷调查工作的好差,直接关系到问卷的质量和回收率。要充分利用人大机构健全的组织优势,尤其是要委托下一级人大机构切实做好具体工作。对调查问卷的汇总要全面、细致、客观、准确,尽可能保持原汁原味。
六、实地考察。适当选择三至五个点,采用听、看、问、议等相结合的方法进行实地考察,有利于增加对法律法规实施情况的感性认识,产生真切感,把握全面性。
七、调阅案卷。笔者以为,这主要是指法律法规实施的主管机关有涉及依法奖励、处罚或行政征收等方面的情况时,为了解其具体执法行为的规范性,适当调阅部分案例的案卷,看其是否做到事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法、文书资料齐全。
八、查看文件。主要是看法律法规实施的主管机关是否根据法律法规的规定出台了相关文件、其文件精神是否与法律法规的规定相悖、有关实施法律法规的举措是否在文件中得到了婴及是否配套等。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接