: 盐城市亭湖区人大办2017年度部门预算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2016年部门预算 : 2014年区人大部门决算 : 盐城市亭湖区人大办2015年部门预算 : “纪念人民代表大会制度建立六十周年”征文启事 : 关于征集对区人大机关开展党的群众路线教育实践活动建议和意见的公告 : 2014年亭湖区人大常委会重点工作安排计划 : 人大建议网上办理系统 : 亭湖区人大常委会2011年工作要点  
当前位置:首页 >>
栏目名称
关于发挥镇人大和人大代表在保稳定工作中重要作用的思考
文章作者亭湖人大      文章来源      发布时间2011-05-02
      稳定是经济社会发展的前提和基础。稳定工作做好了,能为经济社会建设创造和谐的发展环境,能促进经济社会更好更快地发展。现阶段,随着经济社会的快速发展和城市建设力度的不断加大,一些社会矛盾问题逐渐显露,化解矛盾纠纷、维护社会稳定的重要性日益凸显。做好稳定工作不仅仅是镇党委、政府的重要职责,我们镇人大也有义不容辞的责任。发挥镇人大和人大代表在保稳定工作中的作用,不仅有利于地方经济社会又好又快发展,而且也能体现我国根本政治制度的优势。
       
一、镇人大在保稳定工作中要积极作为,充分发挥支持监督作用
       镇人大是基层国家权力机关,人大代表是国家权力机关的组成人员,与人民群众有着密切联系。镇人大在保稳定工作中要转变理念,创新举措,积极作为,充分发挥支持监督作用,为全镇经济社会又好又快发展保驾护航。
     (一)要转变理念,更多考虑稳定问题。吴邦国委员长要求人大工作者要站在党和国家工作大局的高度,更多地考虑事关改革发展稳定全局的重大问题。镇人大要转变工作理念,把保稳定工作牢牢抓在手中,积极引导人大代表参与社会矛盾纠纷化解,共同促进社会和谐稳定。在工作重心上,镇人大及人大代表要着眼于维护经济社会稳定的发展大局,切实担当党委、政府与人民群众“连心桥”,努力将各类矛盾纠纷及时化解在萌芽状态;在工作理念上,要坚持“以人为本”,把解决群众最关心、最直接、最现实的问题同推进经济社会发展结合起来,从根本上确立保稳定也是谋发展的思想;在工作要求上,要选择经济社会发展中全局性、根本性、长远性的重大问题,适时交由代表与群众面对面讨论交流,努力在第一时间取得广大人民群众的理解,有效化解可能出现的各种矛盾;在工作方式上,要正确处理好人大依法行使监督职权与党的领导、政府执行的关系,根据党委、政府年度工作安排以及民情实际,合理确定人大工作计划及阶段性维稳工作重点,努力实现人大监督与党委领导以及政府履行行政职能的有机统一,促进群众诉求与政府依法行政的有机统一。
     二)要积极引导,提高代表参与水平镇人大在保稳定工作中,要进一步加大引导、支持、服务力度,以扎实举措促进人大代表在保稳定工作中主动作为、科学作为。
      一是加强引导,使代表有更积极的参与意识。要利用人代会、代表之家等载体,引导人大代表明确参与化解社会矛盾是学习实践科学发展观的重要内容,是密切联系群众和选民的需要,是参与国家事务管理的重要内容,从而增强人大代表参与这项工作的责任感和和使命感。
      二是提升素质,使代表有更强的化解矛盾的能力。首先,把握好代表选前提名推荐环节。要进一步优化代表组成,多提名推荐群众公认好,在维护稳定方面具有较强能力的人员进入人大代表队伍。其次,把握好代表培训环节。坚持对人大代表进行业务培训,让代表知情知政,掌握好社会稳定动态,提高化解社会矛盾纠纷的能力。最后,把握好代表活动环节。把维护社会稳定、化解社会矛盾作为一项重要内容,通过视察、调研、审议、交流,既促进维稳工作开展,也提升代表个体能力。
      三是搭建平台,使代表有更广阔的参与空间。首先,完善代表联系选民制度。要引导代表密切联系选民,倾听选民意见,掌握选区实情,帮助解决事关群众切身利益的民生问题。要坚持和完善人大代表联系选民固定接待日制度,对联系选民中发现和选民反映的问题,及时转交政府相关部门依法处理。其次,处理重大矛盾纠纷时主动邀请代表参加。政府执法部门处理重大矛盾纠纷时,可视情主动邀请部分人大代表参与监督和调解工作。再次,试行信访工作联席接待制度。在信访工作中,可安排人大代表与政府部门工作人员一起接待来访,使人大代表在第一时间知晓矛盾纠纷实情。最后,通过办理代表建议工作发挥代表保稳定作用。代表提出的有关维护社会稳定、化解社会矛盾纠纷的建议、意见,镇人大要及时交办、督办,政府有关部门要认真办理,确保落到实处。
     (三)要创新举措,积极化解社会矛盾。镇人大要主动将有效解决好历史遗留问题和疑难矛盾纠纷作为加强人大监督工作的切入点,充分利用人大代表紧密联系群众的优势,坚持公正、公开、透明的原则,开展现场矛盾纠纷大调解督导活动,为全镇大调解工作注入新的活力。
       一是建立健全纠纷调解督导程序。首先,确定调解督导议题。年初,镇人大根据全镇实际,督促政府梳理好重点历史遗留问题和疑难矛盾纠纷,作为镇人大调解督导议题。其次,制定调解督导方案。在详细了解情况的基础上,镇人大对每个议题都提前制定好详细的调解督导方案,并加强对参与督导活动人大代表的培训。再次,开展现场调解督导活动。我们请镇政府分管领导、相关职能部门负责人参加活动,并邀请有关群众进行旁听;第四,进行回访,巩固调解督导成果。
     
二是分步实施纠纷调解督导活动。结合工作实际,对纠纷调解督导工作进行了提炼,总结出“五步调解督导法”:第一步是“听”,听取双方当事人的陈述;第二步是“调”,由调解员进行现场调解;第三步是“议”,组织代表进行审议,在综合代表个人意见的基础上,提出代表综合督导意见;第四步是“攻”,在人大代表和政府相关人员发表意见的基础上,明确主攻方向,继续进行调解,争取达成一致;第五步是“书”,调解成功后当场指导制作并签订调解协议书,强化调解的规范性和提高当事人履行协议的自觉性。
      三是推动历史遗留问题的解决。镇人大进一步规范人大代表巡回司法调解督导团运作机制,对收集整理的一些重点历史遗留问题,适时组织代表开展调解督导活动,支持政府及时有效地处置好疑难矛盾纠纷,真正发挥镇人大在化解社会矛盾、维护社会稳定中的监督职能作用,为全镇经济社会又好又快发展保驾护航。如原城南镇政府所在地童店街,由于历史原因,当地居民因失地、生活环境相对较差等原因,多年来上访、信访不断。对此,镇人大指导、监督政府开展了大量前期准备工作,就居民关心的热点难点问题的落实拿出了具体的实施方案。
      二、人大代表在保稳定工作中应当科学作为,积极发挥沟通协调作用
      宪法赋予人大代表在国家政权建设中的地位,决定了其在实践科学发展、建设和谐社会中有着不可替代的作用。人大代表参与保稳定、解矛盾,既是大局所需,也是职责所在,优势明显,群众欢迎,大有可为。在保稳定工作中,人大代表应当科学作为,把握好以下几个关键环节。
     (一)指导思想要科学。人大代表参与保稳定、化解社会矛盾纠纷工作,首先要认真学习和深刻把握科学发展观的内涵,坚持发展是第一要务,坚持以人为本,坚持全面协调可持续,坚持统筹兼顾。要把服从发展大局和解决具体问题统一起来,把兼顾全局长远利益和群众眼前利益统一起来,把监督支持政府工作和关注民生、倾听民意结合起来。
  (二)参与方式要科学人大代表参与化解社会矛盾,应当是法律实施的监督员、沟通双方的联络员、政策法规的宣传员、化解矛盾的调解员。人大代表不是执法者,不能代替执法部门执法,不能直接操作具体事务,可向群众解释政策、分析问题,向执法人员提出既合乎法律政策、又得到群众认可的矛盾解决方案。
    (三)表达意见要科学。人大代表在发表意见时,一要戒“偏”,政策性强的问题更要注意言之有据,不能脱离政策法律信口开河;二要戒“空”,要紧扣实情、把握关键,不能离开具体问题讲空话、套话;三要戒“横”,要注意倾听各方意见,注重营造和谐气氛,多沟通、多商量,避免“我是代表我做主”的想法;四要戒“急”,解决问题有时需要“快刀斩乱麻”,但大多数情况下需要“细火慢工”,直至“瓜熟蒂落”、“水到渠成”,要防止急躁情绪。
      总之,镇人大要从落实科学发展观和构建和谐社会的高度,通过强有力的工作举措,坚持依法合理解决人民群众的合理诉求,进一步发挥好镇人大和人大代表在保稳定工作中的重要作用,架设起党和政府与人民群众的连心桥,为全镇社会稳定和经济社会快速发展作出应有的贡献。
      主任之窗
  • 吕 锦
    区人大主任、党组书记
  • 张春秀
    区人大副主任
  • 吕志平
    区人大副主任、党组副书记
  • 陈云龙
    区人大副主任
  • 成月红
    区人大副主任
      各代表团
环保科技城代表团 亭湖经济开发区代表团
新洋代表团 南洋代表团
盐东代表团 黄尖代表团
新兴代表团 步凤代表团
便仓代表团 新河黄海代表团
大洋代表团 五星代表团
文峰代表团 先锋代表团
毓龙代表团 伍佑代表团
市开发区新城代表团 区直代表团
      县区人大
      资料下载更多>>
盐城市亭湖区人民代表大会常务委..
亭湖区人大常委会会议材料格式
全省人大电视知识竞赛题库
公务员年度考核登记表
机关工勤人员年度考核登记表
      重要链接