响水:让电商“新农业”催生“网红新农民”

来源:作者:周旋 尹富仁日期:2020-06-16打印本页关闭窗口

“请你们谈谈,目前我县农村电子商务的发展情况如何?在从事农村电子商务过程中面临哪些发展难题?对就未来发展规划以及借助电子商务促进乡村振兴方面有哪些好的建议?”带着一个个问题,6月15日,响水县人大常委会调研组,深入响水灌河创客孵化园,对全县电商产业发展情况进行专题调研。


电子商务是现代经济社会发展的新生事物,是朝阳产业,发展潜力无限,在优化农业产业结构、推动经济转型、促进农民增收致富等方面发挥了重要作用。调研组认为,近年来响水县积极顺应互联网发展形势,以平台建设、典型示范、配套服务为抓手,采取有力措施,推动农村电商有序、健康发展。但同时仍然存在不少问题,比如整体规模小、品牌少、物流费用高以及培训不足等,亟待转型升级。


为推动响水县农村电子商务集聚、创新发展,调研组建议,一是突出思路转变,抢抓乡村振兴战略发展机遇,把富民增收作为农村电商发展的出发点和落脚点,促进电子商务与农村一二三产业深度融合;二是突出典型树立,以响水灌河创客孵化园为载体,大力推进农村电商示范体系建设,加大示范覆盖面,引领带动全县农村电商蓬勃发展;三是把品牌化作为农村电商可持续发展的关键环节,积极推进农产品标准化生产、品牌化创建,打造知名品牌,推动农村电商高质量发展;四是突出配套服务,积极争取政策支持,推动农村电子商务与快递物流协调发展,大力开展农村电商人才培训,营造支持农村电商发展的良好环境,让手机变身‘新农具’、直播变成‘新农活’,电商‘新农业’催生‘网红新农民’美好愿景变为现实,让农民在致富的道路上越走越宽广。

 

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员