响水人大:依法履职守初心 真抓实干担使命

来源:作者:周旋日期:2020-06-02打印本页关闭窗口


每一次执法检查、每一项工作监督,都诠释了神圣的责任与担当;每一次视察、每一条建议,都饱含了促进经济社会发展与民生改善的深厚期待……

近年来,响水县人大常委会积极主动围绕中心、服务发展,以奋发进取、永不懈怠的精神状态恪守初心,以只争朝夕、一往无前的奋斗姿态真抓实干,为加快建设产业、美丽、开放、幸福新响水贡献力量。


始终围绕中心,服务发展大局激情有力。县委有决策,人大有部署,始终与县委保持同心同向、合力合拍。响水县人大主动服务改革发展大局,为全县经济健康发展发挥积极的作用。围绕市委“两海两绿”发展路径、县委“六个高质量发展”决策部署,出台《关于推动沿海高质量发展的决定》,促进转变经济发展方式,落实新发展理念。组织代表对园区招商引资、重大产业项目推进情况、中小企业园建设情况进行专题调研,推动园区践行绿色转型、绿色跨越路径。服务挂钩企业。目前,常委会领导牵头负责的响水港国家一类开放口岸申报工作,已获得国家海关总署、交通运输部等部门和军委联合参谋部的全部支持性文件,今年可望获得国务院正式批复。


      始终不忘初心,依法履职尽责掷地有声。坚持突出科学发展这一主题,依据人大工作定位和特点,主动融入、履职尽责,推动县委重大决策部署的贯彻落实。高度关注经济运行,听取审议“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告、上半年经济计划执行情况报告,促进县政府进一步落实“六个高质量发展”以及“接轨上海、开放沿海,绿色转型、绿色跨越”等各项措施,全县经济社会保持平稳较快发展。加强人大预算联网监督工作,全面完成镇人大与镇财政国库集中支付系统的联网,提升了镇人大的预算审查监督能力。听取和审议县政府半年预算执行情况报告,对财政决算草案进行审查,专题听取审计发现问题整改情况报告,推进财政部门的预决算管理科学化、规范化,提高了财政资金使用绩效。

      始终关注民生,为人民谋福祉心中有情。始终坚持以人民为中心的发展思想,推动解决民生热点问题。关注农业产业化发展,组织代表视察西兰花产业、中草药产业、九丰高效农业等农业规模化、标准化产业基地建设情况,推动传统农业由粗放种植向标准化生产、由数量扩张向品质提升、由分割经营向融合发展转变。助力脱贫攻坚,专题审议精准扶贫工作,县镇两级人大联动,加大监督支持力度,积极助推脱贫攻坚各项工作。组织开展“万名代表大走访”活动,帮扶成效明显,2名代表的帮扶事迹得到省市级媒体报道。聚焦生态环境保护,组织代表对全县农村面源污染防治、固体废物污染防治、农村人居环境整治等工作进行调研,采取市县联动方式对“263”专项整治推进情况进行视察,督促有关部门落实整治措施,助力打好污染防治攻坚战。

始终重抓法治,全力推进法治响水建设。围绕公平正义,大力推进民主法治建设,全力推进法治响水建设。充分发挥执法检查“利剑”作用,组织开展《江苏省水利工程管理条例》、《江苏省养老服务条例》等法律法规贯彻实施情况的执法检查活动,推动法律法规在我县的贯彻实施。注重法制教育与监督实践相结合,积极开展“七五”普法和法治政府建设工作调研活动,督促政府强化普法措施,提高普法实效。加强对干部任后监督,开展对县国土局、文广新局等部门工作评议以及司法局、人社局主要负责人履职评议,促进被评议单位及个人切实改进工作作风。强化司法监督,组织对县法院执行局、陈家港法庭开展专题工作评议、对“两官”的履职评议工作以及旁听庭审活动,督促和支持“两院”狠抓队伍建设,规范司法行为,进一步提升司法公信力。




主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员