阜宁人大:“千名代表进万户•助创全国文明城” 活动全面启动

来源:阜宁人大作者:王怡日期:2020-05-21打印本页关闭窗口

今年,阜宁县人大常委会为全面贯彻县委、县政府关于创建全国文明城市有关决策、部署,将助攻全国文明城市创建工作列入全年三项重点工作之一,组织开展“千名代表进万户·助创全国文明城”活动,发挥各级人大代表先锋模范作用,积极引导广大群众自觉摒弃不文明习惯、抵制不文明陋习,说文明话、办文明事、做文明人,提高文明素养。

制定通知  明确任务

5月18日,阜宁县人大常委会将助攻创文和代表履职相结合,研究并印发《阜宁县人大常委会办公室关于开展“千名代表进万户·助创全国文明城”活动的通知》,对活动进行全面部署。

全面发动  扎实推进

一是把准时间节点。本次活动从2020年5月18日起,驻阜代表于5月25日前结束,在外地工作生活的代表于2020年6月25日前结束。

二是严格任务要求。全县省、市、县、镇四级人大代表参加活动,省市人大代表、县处级领导干部代表、县级机关干部在镇(街)参选的县人大代表到阜城街道指定小区,其他代表回原选区,每位代表入户不少于10户,开展创建全国文明城市应知应会知识和《盐城市文明行为促进条例》宣传,组织创建全国文明城市问卷调查,做到宣传资料发放到位、创建知识讲解到位、调查问卷填写回收到位。

三是强化宣传引导。县融媒体中心、阜宁人大微信公众号要加强宣传引导,及时宣传活动中的好经验、好做法和取得的成效,为活动深入开展营造良好的氛围。

四是严格督查考核。县人大教科文卫委要认真做好各家宣传资料发放、讲解和调查问卷填写等活动的督促检查工作,强化对活动的过程性监督,推动工作的落实。

强化领导  夯实责任

根据活动通知要求,阜宁县各代表组、各镇(街)人大,要落实好四个责任:
1.履职要到位。
         省市人大代表开展活动以代表组为单位,镇人大代表开展活动,由各镇人大主席团组织,各代表组组长、各镇(街)人大主席(主任)为第一责任人,要认真谋划,精心组织,确保活动实效。
2.发动要充分。
         各代表组、各镇(街)人大要深入宣传发动,增强代表参与意识,激发代表履职热情,争取四级人大代表都能积极投身到活动当中。
3.时间要抓紧。
         活动时间紧,任务急,各代表组、各镇(街)人大要按照在阜代表活动完成时间要求,紧盯时间节点,精准到人到户,高效有序推进活动,确保全面完成活动任务。
4. 效果要达到。
        阜宁县各代表组和镇(街)人大要在活动前组织代表进行培训学习,入户宣传要引导群众客观公正、认真填写问卷调查,回收调查问卷,帮助找出创建工作中的薄弱环节,努力提升群众创文知识的知晓率、创文工作的参与率、支持率。
主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员