滨海人大:监督之帚扫恶习

来源:县市区人大之窗作者:臧必飞 李晓霞日期:2020-05-14打印本页关闭窗口

赌博等不法社会恶习由来已久,在一定程度上败坏社会风气、滋生违法犯罪、影响和谐稳定,是影响精神文明建设、“乡村振兴”战略实施和决战决胜全面小康的不利因素。近年来,滨海县人大坚持以人民为中心,持续推进全县以禁赌工作为重点的净化人民精神家园行动,取得了社会风气持续向好、人民群众精神生活积极向上的显著成效。 

会议审议,聚焦打好监督的“下半场”

 

2018年初,滨海县人大根据中央关于扫黑除恶专项斗争的战略部署,以专项议题审议为发力点,连续三年将扫黑除恶、禁赌等专项斗争列入年度主任会议议题,在2018年1022次、20191036次和2020441次主任会议上,两次听取县公安局扫黑除恶整体工作情况汇报,一次专题禁赌工作情况汇报,根据调研中基层群众的意见,每次都把禁赌工作作为审议重点,讨论现状,分析原因,研究对策,提出有针对性的审议意见。

        

三分审议,七分落实。对于禁赌问题滨海县人大并没有一审了之,而是把跟踪督促审议意见的落实作为监督工作“下半场”的重点。在每次会议结束后,内司委就根据调研报告、执法检查报告和常委会组成人员的要求,形成《审议意见》初稿,报经主任会议审定后,列出问题清单,明确审议事项、审议意见、办理时限、回复时间和具体要求等,及时督促各镇区、街道和公安、综治等部门研究制定整改落实计划,确定目标任务、责任落实负责人和序时进度等事项,确保各项禁赌措施落到实处。仅2019年,全县就侦破9起涉赌团伙刑事案件,抓获涉赌犯罪嫌疑人56人,逮捕27人、判决9;受理涉赌治安案件288起,抓获涉赌违法行为人1692人。全县赌博警情与去年同期相比下降达66.5%。 


代表参与,让常态监督没有盲区 

 

赌博违法行为有面广量大,既有打麻将、推牌九等半赌半娱的群体性活动,也有隐蔽性强、赌资高、参与人数广的违法犯罪行为,为了取得专项斗争的成效,滨海县人大向全县1300多人大代表发放倡议书,倡议代表们开展常态化的跟踪监督活动,会同县公安局召开专门会议,邀请县、镇区人大代表参加。会上,代表们积极向公安机关提供案件线索,并围绕开展禁赌工作的重点难点畅所欲言,建言献策。来自滨海港镇的代表说:“过去公安机关禁赌工作方式消极被动,满足于端窝打点,或收取治安保证金,威慑力不强,在代表的常态监督下,公安等部门加大惩处的力度,多部门协同作战,形成打击赌博活动的合力。”

增强群众的遵法守法的意识,是禁赌工作的重要内容。滨海县人大为此开展了“全面小康,代表先行”主题实践活动,突出普法宣传,以禁毒禁赌为重点,先后有20多名代表参加普法宣传员,依托“代表之家”“代表工作站”,在广泛联系群众中开展普法宣传。通过组织法律界人大代表讲解法律法规知识、剖析鲜明生动的案例以及现场解答群众的法律问题等多种形式,不断丰富基层群众法律知识,增强他们遵法守法的法律意识,让他们自觉远离赌博行为。


禁赌工作力度强不强?长效机制是否形成?群众满意不满意?滨海县人大专门组织代表小组,分片区深入基层视察了解基层警务、禁赌工作成效等情况,代表小组成员还不定期约见本辖区派出所负责人,面对面地询问他们在近期禁赌专项行动中取得的成效和下一步工作打算,让禁赌工作一直处于代表的关注和监督之下,大幅度提升了工作成效。

                       

                                      延伸触角,寻标本兼治之良方

 

“如何铲除赌博滋生的土壤,让人民群众自觉主动抵制、远离赌博活动?”县人大常委会领导提出一个令人深思的问题。巩固禁赌成果,严管重罚是远远不够的,必须加强基层精神文明建设、用积极向上的文娱活动充实老百姓的精神世界。

为延伸监督触角、全面了解全县优质文化供给工作,201910月,滨海县人大开展优质文化下乡视察调研活动。在调研中发现,农村文化站供给资源不足,仅限于图书阅览室,光顾群众不多,虽然文化部门定期组织“文化下乡”“送戏下乡”等活动,但是数量不多、群众感兴趣的节目少,必须改进“全民阅读”和“文化下乡”的形式,滨海县人大建议相关部门加大对资源供给的方式方法研究,实施“文化预约工程”,为群众提供定制服务,更好地满足人民群众对文化的实际需求。


 “田园如果不长鲜花,就会长杂草。”群众的业余生活需要积极向上的文化活动。今年4月,滨海县人大常委会组织部分市县人大代表对全民健身设施配套、体育资源利用、健身活动开展等情况进行专题视察。在视察中了解到,虽然每年举办的全民健身日、老年人体育节、广场舞大赛等全民健身活动有十多项,但这些活动总体成效还不尽人意,常态化开展还有待加强。代表们建议县相关部门继续加大全民健身基础设施建设,满足全民健身需求,同步规划建设好健身活动场所与配套设施,为群众提供更多便利,并且要加强宣传,掀起全民健身活动热潮,不断提高群众的身体素质和精神文化生活水平。

        扫除社会恶习,需要持之以恒的坚持,更需要风清气正的社会环境。滨海人大全方位、常态化监督推进,公安部门专项行动持续开展,文化部门和社会各界的大力配合,各级人大代表广泛参与,形成涤蚀扬清的强大力量,催生精神文明之花在滨海大地次第绽放。


主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员