薛春俊:“战疫”一线办法要比困难多

来源:阜宁人大作者:阜城人大日期:2020-05-12打印本页关闭窗口


薛春俊,阜城街道兴阜社区党总支书记,也是阜宁县十六届人大代表。在突如其来的重大疫情防控中,身负双重使命的他,沉着应对,充分发挥了人大代表和社区“一把手”的双重作用,他坚信“办法要比困难多”,采取各种有效措施,克服各种困难,在兴阜社区建立“八大员”工作机制,不分昼夜,连续作战,辖区未发生一例确诊病例,保持了良好的社会秩序,带领全社区干部职工和社区居民打赢了“战疫”的胜利。

组织建立组织保障队伍,当好指挥员

根据疫情防控要求和街道统一部署,兴阜社区专门成立疫情防控工作领导小组,薛春俊担任组长,负责指挥、协调疫情防控工作。抽调38名党员参加疫情防控志愿服务,充实社区防控力量。他牢记人民利益高于一切,时刻把人民群众生命健康放在首位,践行“不忘初心、牢记使命”,始终冲在一线,守在一线,吃在一线,干在一线,为群众树立了标杆,有力有序地推进疫情防控工作开展。



组织建立宣传教育队伍,当好宣传员

薛春俊把党的决策、政府的举措、疫情防控知识,组织制作成标语、制作成板块、制作成横幅、制作成宣传单,发动人员通过张贴、散发、展出、微信等各种方法,宣传到家喻户晓、人人皆知,营造群防群控氛围。共悬挂、更换横幅128条;张贴标语260份;电子显示屏宣传89处;散发倡议书、给居民一封信6600份。同时,他协调动用宣传车,沿大街小巷全天候巡回宣传;落实人员在13个网格内配备13只小喇叭全天候宣传疫情防控知识,教育引导群众不信谣、不传谣、不串门、不恐慌、不聚集,达到小区、楼宇、住户宣传全覆盖。




组织建立门卫值班队伍,当好守门员

针对社区区域大、小区多、工作人员少,防控难度大等特点,他组织守门员队伍实行一区一策,内防输入,外防扩散,对7个封闭式小区做到外来车辆和人员禁止入内,本小区车辆发放通行证,小区进出人员全部测量体温,对12个敞口小区能封则封,封闭敞口小区巷道达28条,每个敞口小区只留一个出口,配备两名工作人员巡逻值班,严防外人进入、留观人员外出,他经常每天工作10个小时,中午不休息、在班在岗,饿了就用方便面充饥,困了就找个墙角稍微眯一会。

组织建立网格管理队伍,当好巡查员

他组织社区巡查员队伍实行分片负责,责任到组,区划到格。采取深入小区、零散楼宇、地下停车场查看车牌号,通过了解和听取居民举报反映,以及逐户上门排查登记等形式,共排查外来人口286人,重点疫区回阜42人,其中:武汉回阜33人,温州回阜8人,淮安回阜1人。其他省外非疫区回阜118人,省内回阜111人,做到小区不漏楼,楼不漏户,户不漏人,人员信息见底。

组织建立台账登记队伍,当好信息员

除了落实专门人员担任社区信息员,他还组织68名楼道长担任小区疫情防控信息员,发动13名网格员,101名普通居民担任单元信息员,随时掌握社区疫情防控动态。

组织建立测温消毒队伍,当好卫生员

组织人员对辖区内所有小区每天进行一次消毒。同时,专门成立队伍,在做好自身防护的基础上,对疫区来阜的42名重点人员,落实一对一防控责任,做到每天两次上门测量体温,建立一对一微信,每天不定时进行微信视频通话聊天,实行24小时防控和暖心服务,了解他们思想动态,及时帮助对象户解决实际困难,帮助孙永洪、万立国等5户家庭的车辆等物品进行消毒。对长期居住在重点疫区回阜的人员和家庭,做到防控全覆盖、全天候、无死角管控,对武汉回来的孙永洪、万立国、王旭、宋正良、彭小方等5户13人,在14天留观解除后,又组织人员跟踪防控服务7天,确保不出意外。

组织建立后勤保障队伍,当好配送员

疫情隔断,亲情不断,在对从重点疫区回阜人员采取隔离留观措施后,他组织成立采购配送服务组,全力帮组回阜人员家庭日常生活的后顾之忧。他还根据每个隔离留观家庭的不同需要,帮助孙永洪、万立国、王旭等6户人家代购配送学生用品、生活用品、鱼肉蔬菜等12次,做到亲情防控服务,深得对象户一致好评。

组织建立数据采集队伍,当好统计员

针对社区疫区返阜人员较多,信息采集难度大,而且上面统计口径不断更新变化,他落实精干人员专门负责上报的信息统计,不畏艰难,不怕繁琐,从各种台账资料、微信信息、各路信息员报告信息中,进行归纳统计,反复逻辑推敲,形成社区系统的信息源,除了每日审核上报基础数据外,还根据上级需要不分时段,及时准确上报个性化数据信息,为上级掌握动态和决策部署提供了准确的第一手资料。


薛春俊同志在疫情期间工作脚踏实地,兢兢业业,战斗在基层一线,在大疫面前更是以实际行动践行了一位人大代表使命和情怀,受到街道领导和社区群众的一致好评。

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员