再苦再累也值得

——盐城市人大代表陈学颇的抗“疫”之路
来源:阜宁人大作者:陈 群日期:2020-05-08打印本页关闭窗口

新冠肺炎疫情发生以来,盐城市人 大代表、阜宁县益林镇倪东社区党总支部书记陈学颇率先垂范,用脚步丈量责任,以行动诠释担当,一直奔波在抗疫路上,充分展现了一名人大代表的为民情怀。

联防联控 他是群众健康的“守门员”

面对突如其来的严峻疫情,大年初一上午,陈学颇就组织召开社区“两委”会议,研判倪东社区疫情防控形势,第一时间成立了倪东疫情防控指挥部,设立交通管制劝返点,在路口设卡测温,对进出社区人员实行严格管控。倪东社区由3个村合并合成,总人口4200多人,陈学颇以身作则,率领社区“两委”成员1224小时轮班值守,管控人员流动,确保疫情零输入、零扩散。在陈学颇的带动下,倪东开展疫情防控工作的第一天,就有不少党员、退伍军人争当志愿者,风雨无阻守卫全社区人的安全和健康。为了给值守的同志加油打气,陈学颇每天晚上都会到各个卡点转一转,与大家拉拉家常,社区里的群众有时自发送去热气腾腾的饭菜,寂寞寒冷的棚子里暖意融融。


正确引导 他是走街串巷的“宣传员”

疫情伊始,陈学颇就组建了疫情防控宣传小分队,一边带领社区干部挨家挨户发放疫情防控资料,一边背着小喇叭走街串巷宣传疫情防控知识。看到陈学颇疲惫的身影,小分队成员开始“抢”活儿。在苏州做装修生意的返乡居民王立强“抢”活儿,夜里参加卡点值班,白天拖着音箱绕社区宣传。以往,大家都习惯在春节期间走亲访友,但今年的疫情打破了节日的气氛,一开始大家还觉得不适应。在陈学颇和小分队的宣传下,居民都自觉“窝”在家里。社区虽然寂静了,但大家的心更安了。

摸底排查 他是一丝不苟的“信息员”

春节前夕,倪东社区共有519人从湖北返乡,加上与他们密切接触的居民,共计80多人,防控压力很大。疫情阻击战打响后,为了能够迅速精准地掌握社区疫情防控情况,陈学颇与社区干部不分昼夜连续奔走在各个小组,认真细致地做好湖北返乡人员、湖北返乡人员密切接触人员的排查工作,确保不漏一人,全部实施居家隔离。陈学颇不放心隔离人员的身体状况,陪同社区里唯一的村医杨春祥每天为隔离人员测量体温两次,并做好记录,光这一项工作每天就要花费大半天时间。当了30多年村医的杨春祥被陈学颇一丝不苟的认真劲儿感动了,干脆在医务室支起了床铺、灶台,从春节到隔离人员解除隔离前一直奋战在社区。

代买代办 他是隔离人员的“服务员”

隔离不能隔爱。陈学颇号召党员干部对所有居家隔离人员对接包保,组建微信服务群,居家隔离人员的生活必需品采购、药品采购、快递收发等全部由包保责任人代理服务。湖北回来居家隔离的有一户快到预产期的孕妇,陈学颇既要联系好医院,安排医生每天上门产检服务,又要代买婴幼儿等各类用品。同时,他时刻关注被隔离群众的心理变化和情绪波动,积极与他们交流互动,劝导安抚。“刚开始有点慌,但是社区的关心让我们渐渐适应了隔离生活。前段时间我家过年囤的东西快用完了,我在群里发了个信息,他们就立刻安排人员采购并送到家门口,真是没话说!”从武汉返乡的承包装潢包工头陈士干当时就觉得,不给社区里添乱就是对社区抗疫最大的支持!


复工复产 他是东奔西走的“联络员”

作为社区的“当家人”,陈学颇总有操不完的心。在接到上级关于在抓好疫情防控的同时有序推进复工复产的通知后,他第一时间主动与社区企业对接,研究复工复产方案,积极与政府及相关部门沟通、申报。同时,他组建企业疫情防控小分队,为企业提供体温测量、消杀等服务,解决企业的后顾之忧。阜宁君安水泵配件基地有限公司是在陈学颇的协调下顺利复工的第一家企业。复工得到审批后,他立即通知社区有就业意向的贫困户报名,并让企业安排他们优先上岗复工。阜宁双健机械有限公司也是社区里的一个大户企业,如果错过订单交付时间,企业的损失会很大,而且在该企业工作的居民的收入也会减少。但公司属于密集型用工企业,且工人多为外地人,疫情管控是个难题。在陈学颇和企业负责人的共同研究、多方对接下,目前企业已完全复产,加班加点生产。“虽然复工较晚使成本增加了20多万元,但总算能弥补一些损失。”企业负责人茹正立如释重负。陈学颇还在疫情防控期间与在倪东企业老板深入交心,动员他们多聘用本地人员。福建人林文才是江苏民中食品有限公司董事长,他在陈学颇的动员下在倪东“招兵买马”,他坦言:“陈代表和我说了很多,社区有很多人出不去,都急等着就业,他也很着急。倪东社区是我二次创业的家乡,现在是我回报家乡的时候了。”

春节期间,江苏省人大常委会下发《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》,陈学颇认真学习并积极在社区里宣传贯彻。等疫情过去,他准备就决定执行情况和疫后农业生产恢复情况做一些调研,提出相关建议。“虽然这个春节过得很辛苦,但看到社区人健健康康,再苦再累也值得!”陈学颇欣慰地说。


主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员