市人大常委会专题研究部署预算联网监督工作

来源:作者:唐晓宇日期:2020-04-27打印本页关闭窗口

       4月24日上午,市人大常委会常务副主任、党组副书记张礼祥,市人大常委会副主任马俊健视察了市人大预算联网监督中心,听取了预算工委关于预算联网监督系统建设和运行情况的专题汇报,并观摩联网系统演示。市人大常委会秘书长乐超,市人大常委会副秘书长、办公室主任王琼陪同。


       近年来,市人大常委会认真贯彻落实全国人大常委会关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见和省人大常委会有关通知要求,积极推进预算联网系统建设,加强硬件配备、软件开发、数据采集推送等工作,系统建设取得了阶段性成效,实现了与财政、审计、国资部门联网,具备查询、预警、分析和服务功能。


       张礼祥充分肯定了预算工委在推进预算联网系统软硬件建设方面所做的工作及取得的成效。同时强调,开展预算联网监督是人大利用信息化手段实施有效监督的创新之举,要进一步提高认识,把预算联网监督工作摆上重要位置扎实加以推进,力争创造特色、做出亮点,充分发挥预算联网系统作用。一是建设要到位。进一步完善市级预算联网监督系统建设,优化系统功能,拓展联网范围,丰富联网内容。同步推进县(市、区)预算联网系统建设,通过“家家到”督查、召开现场推进会等方式,力推县(市、区)今年上半年全部实现系统上线运行。二是运行要到位。预算联网监督工作,基础在联、关键在用。要利用联网系统开展月度、季度财政收支情况分析,形成分析报告,为市委、市政府决策提供参考。加强对县(市、区)的业务指导和培训,提升全市预算联网监督工作水平。三是管理要到位。加强制度建设,进一步细化管理措施。高度重视信息安全,增强安全保密意识,压实保密责任,确保系统安全可靠运行。四是考核要到位。将县(市、区)人大预算联网系统建设工作纳入考核内容,全力推动县(市、区)更加重视预算联网系统建设和运行,为实现系统的上下贯通奠定基础。

       马俊健就落实会议精神提出明确要求。




主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员