市人大开展安全生产条例立法调研

来源:市人大社会委作者:陈平日期:2020-03-05打印本页关闭窗口

3月2日至4日,市人大常委会副主任邹毅实率调研组就《盐城市安全生产条例》立法工作开展调研。


调研组先后赴射阳县、滨海县和大丰区等地,实地调研了多家重点企业和基层安监站,查看企业车间安全生产管理、双重预防体系建设、安监人员配备及信息化平台建设情况,并召开座谈会,详细了解各地安全生产工作情况,分别就责任落实、重点行业领域、监管执法体系、基层基础工作、事故调查处理等方面的重点、难点问题进行了交流,认真听取相关部门负责人、企业负责人、基层执法人员及民主立法联系点对条例草稿的修改意见建议。


       邹毅实指出,制定出台《盐城市安全生产条例》是切实维护人民生命财产安全、优化营商环境、实现经济高质量发展的迫切需要。要按照科学立法、民主立法、依法立法的原则,坚持问题导向,结合盐城产业结构的特点和产业转型发展的趋势,针对重点行业、重点领域安全生产工作中的突出问题,不断细化完善强化责任落实、注重事前事中监管等相关法律条款的制定,做到补短板、强弱项、堵漏洞,逐步健全安全生产制度体系。要侧重对国家、省安全生产“一法一条例”的细化,提炼各地关于安全生产工作的有效做法、先进经验,提高立法的针对性和可操作性。 



△调研组先后赴射阳、滨海和大丰等地调研。

       下一步,调研组将继续深入开展调研座谈,充分吸纳关于安全生产条例的修改意见,尽快修改完善条例初稿,加快推进我市安全生产条例的立法进程,为提高我市安全生产治理体系和治理能力现代化提供有力的法制保障。


主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员