王瑜:防疫防控不松劲 复工复产促双赢

来源:大丰人大作者:董均玲、沈淦日期:2020-03-12打印本页关闭窗口

特殊时期,特殊考验。“这次疫情对我们公司来说是个巨大考验,但我们不惧风雨,不怕困难,积极按照党委、政府的部署要求抓好疫情防控和员工防护,有序稳妥地推进复工复产,誓夺首季‘开门红’”市人大代表,江苏博敏电子有限公司人事主管王瑜充满信心地说。

快速反应,疫情防控打出组合拳

因今年春节公司放假时间较往年长,平日回外地老家较少的王瑜,和丈夫商量好一起回老家。回到老家第二天,王瑜就接到了执行总经理盛利召专门打来的电话,因疫情严重,委托她根据疫情变化提前做好公司各项工作安排。面对来势汹汹的疫情,接到电话的她意识到了情势严重性。“疫情就是命令,防控就是责任。”王瑜取得父母和丈夫的谅解后,当天就赶回大丰。

回丰后王瑜顾不上休息,全身心投入到公司疫情防控中。她主导开展公司各项防控工作,组织起草下发了疫情防控工作紧急通知,组建公司临时防疫领导小组,制定防控方案,工作有条不紊开展。王瑜时刻关注疫情动态同时,组织号召各部门负责人第一时间收集春节假期间所有员工的行程、动向和身体状况。同时她一方面联系采购消毒液、酒精、口罩、红外线额温枪、热成像测温仪等防疫用品做好公司防控物资储备和厂区消毒通风,一方面根据疫情变化,通过公司微信群、电话等多途径统计放假回乡工人去向,并要求他们每天在公司群里发送位置和体温情况及是否有咳嗽、感冒等症状,坚决要求他们不串门、不聚会、不聚餐,做好自我防护。经过努力,公司厂区卫生清洁,工人身体状况良好,均未出现发热、咳嗽等症状。

落实落细稳稳按下企业复工键  

在防疫中复工,在复工中防疫。为使疫情对公司影响降到最小,如何在做好疫情防控前提下尽早部署安排好复工复产是重中之重。王瑜根据领导要求一边严格做好疫情防控,一边严格对照复工“十有”标准和复工批准流程,研究制定《企业内部疫情防控方案》,细化防控要求,层层压实责任。功夫不负有心人,在王瑜等人辛勤努力下,29日晚上10点,公司作为大丰区域第一批复工复产企业收到了验收通过的通知,成为了大丰企业复工复产的样板。王瑜组织人员连夜通知大丰本地的第一批400多名员工于次日上午8点正式上班复工。

为让公司的高速运转不被“逼停”,让更多因为疫情无法按时回到工作岗位的员工正常上岗,经请示领导同意后,王瑜先是通知外地管理层人员返丰,并在大丰锦江之星连锁酒店进行集中隔离观察14天,隔离期满后,管理层人员陆续返回岗位,做好复工后的生产管理。后按照当地政府疫情管控要求,根据公司员工户籍信息档案,分批通知200多名外地员工返回大丰,并按照规定做好集中隔离观察,截止311日,90%员工陆续顺利通过了14天观察期,解除隔离,目前全部走上了生产一线。生产车间热火朝天,680多名工人戴着口罩各司其职、有条不紊地忙碌着。公司多举措推进稳复工的做法受到了大丰区委区政府高度评价。

两手都硬复工复产走进春天里

疫情防控上思想不松,劲头不减,才能有力有序推动企业复工复产,这是前提也是保障。

车间生产风风火火,防疫防控丝毫不落,而这一切,都离不开王瑜的辛勤付出。“复工复产是必然的,但必须以防疫保证为前提。”她清醒地认识到目前正处在疫情防控关键时期,确保员工健康安全和企业有序运行是“关键事”。她与公司领导和管理层经过研究,组建一套专班,形成了一套运行机制。她组织公司党员和骨干分成人流管控、隔离防疫、宣传教育、环境消杀、采购等小组,按照分工和职责,做好各自工作。尤其在体温测量和厂区消毒她都严格把关,坚决做到上下班戴口罩、消毒、测温和登记。同时建立疫情期间员工档案,做好体温、去向等各项登记,确保对员工动态掌握做到全方位、精准化。在公司消毒方面,她亲自上阵督查检查,确保防控措施不留死角,不漏一人。生产车间内繁忙的生产景象和紧张有序的疫情防控工作相得益彰。

作为公司人事主管,每年的员工招聘是必不可少的工作。针对疫情特殊情况,原定于节后的公司招聘无法按照原计划进行,她及时转变思路,紧急制定线上招聘页面,采用网上招聘、无需到现场方式,用“一对一交流”“屏对屏面试”形式发挥出“面对面”效果,进一步保障了公司员工队伍稳定。

         复工复产,不负春光。在王瑜的敬业奉献和示范带动下,公司按照各级文件要求,在区委、政府和人大联系指导下,做到了疫情防控和复工“两不误”,实现了疫情防控期间生产发展“不停歇”。目前,该企业仍全力按照疫情不退、力度不减、工作不松,做到疫情防控、复工复产“两手抓、两手硬”。

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员