盐城市人大代表和人大干部学习培训班在上海举行

来源:作者:日期:2019-12-12打印本页关闭窗口
       为进一步提高人大代表和人大干部的综合素质和履职能力,12月9日,盐城市人大代表和人大干部学习培训班在复旦大学管理学院举行开班仪式。

       市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰出席开班仪式并作动员讲话,市人大常委会副主任邹毅实主持开班仪式。复旦大学管理学院党委书记李尧鹏,市人大常委会办公室主任、机关党组成员王琼出席开班仪式。

       倪峰指出要提高思想认识,明确学习目的,解决“为什么学”的问题。全市人大代表和人大干部必须提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕全市发展大局,主动转变理念思路,严格依法履职行权,切实提高人大工作水平。

       要聚焦依法履职,强化使命担当,解决“学什么”的问题。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。要紧密联系人大工作实际,保持良好精神状态,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神等,切实担负起宪法法律赋予的各项职责。

       倪峰强调,要坚持联系实际,多思考多领悟,解决“怎么学”的问题。要坚持学习和思考相结合,养成边学习边思考的习惯,对立法、监督等工作中发现的问题进行深入思考、举一反三。要坚持学习与运用相结合,通过学习更好地围绕中心、主动服务大局,充分发挥权力机关、立法机关职能作用。要坚持学习和交流相结合,深入交流研讨,相互学习借鉴,加强人大工作协同联动。

       要严格遵守纪律,弘扬优秀作风,树立良好形象。培训期间,要严格执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,共同营造风清气正的良好学习环境,确保本次培训取得实实在在的效果。

       开班仪式上,复旦大学管理学院党委书记李尧鹏对全体参训学员表示欢迎,并简要介绍了复旦大学基本情况和本次培训主要安排。

       
本次学习培训班是根据2019年市人大常委会工作要点安排,主任会议研究、经市委批准举办的。据悉,本次培训班紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合人大业务知识,开设了人大制度的地位与作用、当代国际形势与十九大后中国对外战略解读、习近平新时代中国特色社会主义思想精讲等课程,还安排中共一大、二大和四大会址的现场教学,让学员能够在历史中汲取力量,不忘初心、牢记使命,做到学有所得、学有所获。

       市纪委监委第一派驻纪检监察组负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分市人大代表、乡镇(街道)人大主席(主任)、市人大常委会机关干部参加学习,培训班将于12月12日结束。


主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 张礼祥 常务副主任、党组副书记

    • 倪峰 副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 乐超 秘书长、党组成员